В проекте (руководитель работы профессор Глущенко Н.А. http://www.famous-scientists.ru/2084) предусмотрена разработка трех видов диетического хлеба:
- Хлеб «Семечка». Хлеб из пшеничной муки с пищевой добавкой: соевые хлопья, семя подсолнечника, пшеничная мука грубого помола, солодовая мука, соль, растительные жиры, аскорбиновая кислота.
- Хлеб «Тыквенное семечко». Хлеб из пшеничной муки с пищевой добавкой: соевые хлопья, тыквенные семечки, ржаная мука, солодовая мука, соль, растительные жиры, аскорбиновая кислота.
- Хлеб «Морской». Хлеб из пшеничной муки с пищевой добавкой: соевые хлопья, сушеная морская капуста, пшеничная мука грубого помола, соль, растительные жиры, аскорбиновая кислота.
Семена подсолнечника содержат большое количество масла (до 55%), в состав которого входят глицериды пальмитиновой, стеариновой, арахидоновой, лигноцериновой, олеиновой и линолевой кислот, до 19,1% белка, 26,5% углеводов, около 2% фитина и 1,5% дубильных веществ, витамины групп А, D и Е, многие микроэлементы. Семечки являются средством профилактики атеросклероза, инфаркта миокарда и других заболеваний сердечнососудистой системы, а также помогают при заболевании печени и желчевыводящих путей. В семечке около 19,1 % белка, в состав которого входят незаменимые аминокислоты.
Хлеб из муки грубого помола имеет наибольшую питательную ценность и наименьший гликемический индекс (ГИ). Гликемический индекс (ГИ) - это не что иное, как способность повышать уровень сахара в крови. Мука грубого помола содержит больше растительных волокон (клетчатки). Хлеб из такой муки легче усваивается организмом, сохраняет сахарный баланс в крови и оставляет чувство насыщения на больший срок.
Солодовая мука изготавливается из пшеницы, ячменя и других злаков. В солоде содержатся витамины, минералы и полезные вещества, которые помогают ускорить процессы брожения в тесте, улучшают вкус и цвет теста. Хлеб с добавлением солодовой муки (солода) черствеет не так быстро, как пшеничный. В семечках тыквы есть белок, клетчатка, железо, медь, магний, марганец и фосфор, а также аминокислоты: аргинин и глутаминовая кислота.
Тыквенные семечки также содержат линоленовую кислоту, которая укрепляет артерии. Тыквенные семечки очень полезны мужчинам - проверенное средство от простатита. Семечки помогают сократить риск заболевания раком предстательной железы.
Ламинария славится тем, что в ней много альгиновой кислоты и ее солей. Альгиновая кислота и ее производные легко поглощают не только воду, они связывают и выводят из организма тяжелые металлы, радионуклиды, токсины и даже болезнетворные бактерии. Хлеб с добавками препаратов ламинарии долго не черствеет, а, кроме того, обогащается йодом, а, значит, становится полезнее.
Таким образом, диетический хлеб с такими пищевыми добавками обладает рядом полезных свойств, необходимых разным слоям населения.
Готовый продукт представляет собой хлеб, выпеченный на поду, круглой формы, цвет изделия от светло коричневого до коричневого. Изделие упаковано в полиэтиленовый пакет, масса хлеба 400 г.
Хлебопекарная промышленность имеет возможности активно включиться в проведение разъяснительной работы о возможностях отрасли улучшить рацион питания путем использования выбора нужного ассортимента хлебобулочных изделий, в том числе и специальных диетических сортовБиблиографическая ссылка
Савельева Т.А. ДИЕТИЧЕСКИЙ ХЛЕБ // Современные наукоемкие технологии. – 2010. – № 3. – С. 24-25;URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=24564 (дата обращения: 23.11.2024).