В Великом Новгороде кондитерское производство развито не на всю мощность. Крупным предприятием этой отрасли является ООО «Новгородская кондитерская фабрика», для которой предлагается выпуск обогащенных молочных конфет. Данная продукция предназначена для профилактики и устранения дефицита важнейших микроэлементов в ежедневном рационе питания, нормализации кишечной микрофлоры и предупреждения дисбактериозов, адаптационного синдрома, повышения сопротивляемости организма к неблагоприятным факторам внешней среды.
Специалистами компании «Арт Лайф» разработан и запатентован концентрат микроорганизмов, устойчивых в кислой среде желудка и проявляющих активную жизнедеятельность в слабощелочной среде кишечника, на основе которого разработана добавка «Ацидомилк». Добавка «Железомилк» служит в качестве дополнительного источника биологически доступного железа, рекомендуется как детям, так и взрослым. Добавка «Кальцимилк» рекомендуется в качестве дополнительного источника кальция. Основными компонентами добавки являются кальций и магний (который создает баланс с кальцием и витамин Д3 в форме холикальцеферола) в биологически доступной и наиболее усваиваемой форме.
Нами разработаны рецептуры молочных конфет с вышеперечисленными функциональными добавками, за основу взяты молочные конфеты типа «Коровка». Подобрана технология производства в условиях предприятия. Вносить предлагаемые добавки в виде сухого концентрата целесообразно на стадии перемешивания. Такой способ удобен и легко осуществим в технологическом отношении, позволяет равномерно распределить обогащающие добавки по всему объему сырья. Разработано дизайнерское решение обертки для обогащенных конфет серии «Млечный путь».
Предлагаемый объем производства молочных конфет - 5 тонн в смену. На предприятии ООО «Новгородская кондитерская фабрика» имеется практически все необходимое оборудование. Оно включено в поточно-механизированную линию приготовления однослойных помадных конфет. Приобрести потребуется только автомат для завертки конфет Nagema EL-9, что позволит повысить производительность труда, исключить упаковывание конфет вручную.
Таким образом, выпуск подобной продукции привлечет покупателей, ориентированных на функциональные продукты. У детей появится возможность совместить «вкусное» и «полезное». Интересна возможность применения молочных конфет с пробиотиками для приготовления кисломолочного продукта в домашних условиях. Необходимо только растворить конфету в теплом молоке и оставить при комнатной температуре. Через несколько часов будет готов вкусный и полезный напиток.
В дальнейшем предполагается расширить ассортимент серии «Млечный путь» за счет выпуска молочных конфет с добавлением бифидобактерий и молочнокислых бактерий.
Библиографическая ссылка
Брынза К.Г. КОНФЕТЫ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ ДЛЯ НОВГОРОДЦЕВ // Современные наукоемкие технологии. – 2010. – № 3. – С. 18-19;URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=24554 (дата обращения: 23.11.2024).