Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,899

ВЛИЯНИЕ СВЕТА РАЗЛИЧНОГО СПЕКТРАЛЬНОГО СОСТАВА НА НАКОПЛЕНИЕ ФЛАВОНОИДОВ ШЛЕМНИКА БАЙКАЛЬСКОГО (SCUTELLARIA BAICALENSIS GEORGI)

Окладникова Н.Н.
Растительные организмы способны использовать свет не только как источник энергии, но и осуществлять с его помощью регуляцию роста и развития. Характер ответных реакций зависит от качества света (длины волны),  интенсивности и периодичности освещения. Известны физиологические эффекты, вызываемые красным  светом - это прорастание некоторых семян, индукция цветения, образование антоцианов и другие. Синий свет способствует активации экспрессии ферментов финилпропаноидного пути - фенилаланинаммонийлиазы и халконсинтазы. Использование соответствующей досветки при выращивании растений может способствовать повышению содержания биологически активных веществ, флавоноидов, дубильных веществ и антоцианов.

Шлемник байкальский (Scutellaria baicalensis Georgi) в китайской, тибетской, корейской народных медицинах. На территории Российской Федерации данный вид представлен тремя фрагментами сплошного ареала: Забайкальским, Амурским и Приморским. Отмечено сокращение ареала в следствие того, что в естественных условиях данный вид размножается исключительно семенами, возобновляется медленно, лекарственным сырьем являются корни, сбор которых возможен только в Читинской области. На современном этапе фармакологических исследований  показана гипотензивная, седативная, противосудорожная, противоопухолевая, антиметастатическая, противовирусная, противовоспалительная активность препаратов Sbaicalensis. Лечебное действие ш. байкальского объясняется наличием широкого спектра уникальных флавоноидов, в частности, таких как байкалин, байкалеин, вогонин.

В связи с этим представляло интерес изучить влияние света различного спектрального состава на накопление флавоноидов в надземной и подземной частях шлемника байкальского в условиях светокультуры.

Растения  Sbaicalensis выращивали в фитотроне на белом свету (3500 тыс. люкс, фотопериод 16 часов) и  с досветкой красным и синим светом  в течение 4 месяцев. Определение суммарного содержания флавоноидов проводили в спиртовом экстракте  спектрофотометрическим методом при 279 нм, в качестве стандартного образца использовали байкалеин.

Отмечено, что при досветке синим светом растения ш. байкальского образуют больше листьев, чем при досветке красным.  Также показано, что синий свет стимулировал цветение и  образование побегов второго порядка. Однако, наибольшее содержание флавоноидов  отмечено в корнях растений выращенных при досветке красным светом (18 %). В листьях суммарная концентрация флавоноидов не превышало 5 % от воздушно сухой массы. В стеблях наибольшая концентрация отмечена при досветке синим светом и составляет 1 % от воздушно сухой массы.

Таким образом, изменение качества света значительно влияет на морфобиологические и биохимические особенности растений. При досветке синим светом у четырехмесячных растений S. baicalensis происходит увеличение биомассы, за счет увеличения числа листьев, количества побегов второго порядка, индуцируется цветение. Красный свет способствует накоплению биологически активных соединений (флавоноидов) в  корнях. 


Библиографическая ссылка

Окладникова Н.Н. ВЛИЯНИЕ СВЕТА РАЗЛИЧНОГО СПЕКТРАЛЬНОГО СОСТАВА НА НАКОПЛЕНИЕ ФЛАВОНОИДОВ ШЛЕМНИКА БАЙКАЛЬСКОГО (SCUTELLARIA BAICALENSIS GEORGI) // Современные наукоемкие технологии. – 2007. – № 2. – С. 69-69;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=24244 (дата обращения: 18.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074