Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,899

ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЛИЧНОСТИ ПОДРОСТКОВ, СОВЕРШИВШИХ СУИЦИДАЛЬНЫЕ ПОПЫТКИ

Данбаев С.У.
Суицид продолжает оставаться объективным явлением современного общества, в котором переплелись социальные, медико-биологические, экономические, философские и др. проблемы. Особенно тревожит общественность любого общества рост детского суицида. Поэтому, поиск предвестников суицидального поведения, особенно детей и подростков, является одной из актуальных задач современной медицинской психологии и психиатрии. С этих позиций представляет интерес выявление личностных качеств людей, совершивших попытку сиуцида. Эти данные могли бы быть использованы для прогнозирования суицидального поведения человека (Тихоненко В.А.,1992; Сафуанов Ф.С., 1995).

В данном исследовании была поставлена цель изучить структурные компоненты личности подростков, прошедших через эпизод суицидальной попытки.

Материал и методы исследования

Полное обследование всего контингента (216 подростков, из них 150 было мальчиков и 116 девочек) методом цветовых выборов Люшера (Б.А.Базыма,2001) было проведено при первичном обследовании подростков в условиях психиатрического стационара. В целом по группе производилась оценка только количественных показателей теста. Обследование подростков, совершивших суицидальные попытки с помощью стандартизированного многофакторного метода исследования личности (СМИЛ) производилось в соответствии с методикой, описанной Собчик Л.Н. (2002). Всего на двух этапах реабилитационного процесса было заполнено 216 карт-опросников с последующей обработкой на компьютере. Цифровой материал обработан методом вариационной статистики с использованием критерия Стьюдента (программа «Biostat»).

Результаты исследования

Из приведенных данных (таблица 1) следует, что тест цветовых выборов Люшера подтверждает высокое значение фактора тревожности, занижение фактора активности и еще более значительно - фактора работоспособности. Показатель вегетативного тонуса у большинства больных оказался близким к нулю.

Анализ полученных данных с применением методики СМИЛ показал весьма низкую валидность (31,0%) использования методики СМИЛ для обследования больных данной группы. Всего пригодными для анализа оказались 67 тестов.

Усредненный профиль СМИЛ на диагностическом этапе представлен на рисунке 1, на постстационарном реабилитационном этапе - на рисунке 2

Таблица 1. Количественные показатели теста Люшера при обследовании в условиях стационара (M±m)

Показатели

Значение,усл.ед.

Фактор нестабильности выбора

0,45±0,02

Фактор тревожности

0,65±0,03

Фактор активности

0,51±0,03

Фактор работоспособности

0,16±0,01

Показатель вегетативного тонуса

-0,12 (парасимпатический)

Усредненный профиль СМИЛ у подростков в условиях стационара характеризовался пиком по 7, 8 и 2 шкалам, что свидетельствовало о наличии тревожно-депрессивного состояния с ипохондрическими включениями и оттенком ажитации (повышение по шкале 9).

Рис. 1. Усредненный профиль СМИЛ на стационарном этапе (n=21)

Рис. 2. Усредненный профиль СМИЛ на постстационарном реабилитационном этапе (n=18)

Повышение 1 и 2 шкал также свидетельствовали в пользу ипохондричности. Подъем профиля по 2 шкале говорит о пониженном настроении в связи с негативными переживаниями, связанными с ситуацией после перенесенной суицидальной попытки. Профиль СМИЛ, полученный на стационарном этапе, можно охарактеризовать, как «плавающий», что говорит о выраженном дистрессе и дизадаптации личности.

На более позднем реабилитационном этапе отмечается некоторое повышение шкал 1, 2, 4, 5, 6, 7, 8, 9. При целостной оценке данного профиля можно прийти к выводу о наличии у обследованных признаков стрессового состояния, при одновременном вовлечении защитных механизмов и напряжении компенсаторных функций психической деятельности, что является проявлением смешанного типа реагирования, отражающего проблему дезадаптации личности в результате перенесенного острого стрессорного состояния.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Базыма Б.А. Цвет и психика. - Харьков,2001г.
  2. Собчик Л.Н. Стандартизованный многофакторный метод исследования личности СМИЛ.-С-Пб. :Изд-во «Речь»,2002 г.
  3. Тохоненко В.А. Жизненный смысл выбора смерти//Человек.1992.-№6.-С.19-29.
  4. Сафуанов Ф.С. Психолого-психиатрическая экспертиза по факту самоубийства//Российская юстиция.-1995.-№12.-С.28-30.

Библиографическая ссылка

Данбаев С.У. ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЛИЧНОСТИ ПОДРОСТКОВ, СОВЕРШИВШИХ СУИЦИДАЛЬНЫЕ ПОПЫТКИ // Современные наукоемкие технологии. – 2008. – № 9. – С. 68-69;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=24211 (дата обращения: 28.11.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074