Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,899

АКТИВНЫЙ МОНИТОРИНГ В СТАЦИОНАРЕ КАК МЕТОД РЕГИСТРАЦИИ ПОБОЧНЫХ РЕАКЦИЙ

Стуров Н.В. Романова О.Л. Ходцова А.Н.
Введение

Для развития фармаконадзора большое значение имеет апробация и оценка перспективности использования основных методов регистрации неблагоприятных побочных реакций (НПР), к числу которых относится метод активного мониторинга. Активный мониторинг в стационаре основан на получении и анализе информации о состоянии больных в отделении или во всем стационаре. При проведении исследования под контролем находятся все больные, учитываются все назначаемые лекарственные средства (ЛС) и все подозреваемые НПР.

Цели исследования: провести апробацию метода активного мониторинга НПР на лекарственные средства (ЛС) в условиях терапевтического отделения многопрофильной городской больницы; оценить достоинства и недостатки метода; оценить частоту НПР.

Материалы и методы исследования

При проведении исследования осуществлялся анализ медицинской документации всех больных, находящихся в отделении, а также обсуждение их состояния с лечащим врачом. При необходимости проводились беседы о НПР с больным и его родственниками. Выявленные случаи НПР были задокументированы и подвергнуты статистической обработке.

Основные результаты исследования

За 14 дней активного мониторинга были выявлены 42 НПР у 164 больных, из них 47,06% мужчин и 52,94% женщин. Частота НПР на ЛС, назначенные амбулаторно, составила 7,93%. У 4,27% пациентов были выявлены НПР, которые развились до госпитализации в результате самостоятельного приема ЛС без назначения врача. Частота НПР на ЛС, назначенные амбулаторно, оказалась равной 10,37%. Доля больных с признаками тяжелой НПР или отсутствием эффекта на получаемое ЛС было составила 3,05%. Была выявлена низкая информированность персонала о проблеме НПР. Вопросы безопасности ЛС практически не находили отражения в описательной части историй болезней, не рассматривались в качестве причины госпитализации и утяжеления состояния больного в стационаре.

Выводы

Метод активного мониторинга позволяет получить важные сведения о переносимости ЛС, которые назначены в стационаре, амбулаторно или принимаются больным самостоятельно. Прежде всего, это данные о частоте НПР на ЛС, назначаемые в стационаре и о НПР, ставших причиной госпитализации. Полученные результаты свидетельствуют о необходимости более жесткого учета вопросов безопасности ЛС при назначении фармакотерапии. Требуется проведение серии исследований, направленных на глубокое изучение безопасности ЛС в условиях стационара.


Библиографическая ссылка

Стуров Н.В., Романова О.Л., Ходцова А.Н. АКТИВНЫЙ МОНИТОРИНГ В СТАЦИОНАРЕ КАК МЕТОД РЕГИСТРАЦИИ ПОБОЧНЫХ РЕАКЦИЙ // Современные наукоемкие технологии. – 2008. – № 9. – С. 39-40;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=24188 (дата обращения: 28.11.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074