Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,899

КАЧЕСТВО ЖИЗНИ БОЛЬНЫХ ГЛАУКОМОЙ

Ермолаев В.Г. Ермолаев А.В. Ермолаев С.В. Миронюк Н.Г.
Исследование качества жизни в медицине - уникальный подход, позволяющий принципиально изменить традиционный взгляд на проблему болезни и больного. Оно позволяет изучить влияние заболевания и лечения на показатели качества жизни больного человека, оценивая все составляющие здоровья.

Глаукома, является серьёзным заболеванием, занимающим ведущее место среди причин слепоты и слабовидения. В связи с этим, изучение качества жизни у этой категории больных имеет важное значение в ходе решения вопросов диспансеризации и реабилитации.

Целью настоящего исследования являлось изучение качества жизни у больных с первичной глаукомой.

Методом анкетирования с использованием специально разработанного опросника проводилось исследование качества жизни у 620 пациентов с глаукомой. На снижение данной характеристики здоровья пациента указывает его субъективная оценка своего зрения, уровень расстройства зрительных функций. В процессе настоящего исследования было выявлено, что 92,4% пациентов оценили состояние своего зрения как «плохое» или «посредственное» и лишь 7,6% - как «хорошее». Несмотря на то, что среди респондентов были пациенты с остротой зрения равной единице, ни один из пациентов не оценил свое зрение - как «отличное». В данном случае важное значение имеют вопросы психологической реабилитации больных, поскольку сам диагноз глаукомы вызывает у пациентов чувство напряжения, страха и безысходности. На самом деле пациенты с глаукомой в большинстве случаев находятся в таком возрасте, когда помимо основного заболевания у них имеется сопутствующая глазная патология: катаракта, пресбиопия, миопия, гиперметропия, заболевания сетчатки и др.

К факторам, влияющим на качество жизни у больных глаукомой можно отнести также необходимость постоянного, регулярного применения местных лекарственных средств, что вызывает у больных чувство недовольства и раздражения, изменяет привычный образ жизни и ведет к снижению качества жизни. В связи с этим часть пациентов не регулярно закапывают назначенные им местные гипотензивные препараты и объясняют это тем, что не видят положительного эффекта от назначенного лечения.

В процессе исследования было выявлено, что около 20% пациентов не могут самостоятельно и регулярно использовать глазные капли и должны прибегать к помощи постороннего человека. Примерно столько же респондентов нуждаются, по состоянию своего зрения, в постоянном уходе другого человека (родственника или
сиделки).

Около 30% пациентов испытывают трудности из-за состояния своего зрения, при попытке самостоятельно вымыться, одеться, при уборке квартиры, при приготовлении пищи. До 87% респондентов отмечали затруднения при чтении книг, журналов, газет в условиях оптимальной оптической коррекции зрения, а также при просмотре телепередач. Такое же количество больных глаукомой отмечали затруднения при выполнении мелкой домашней работы - вязание, пришивание пуговиц, мелкий ремонт мебели, домашней техники или аппаратуры, причем у половины из них имелись значительные
затруднения.

При исследовании качества жизни пациентов с глаукомой вне дома (в условиях максимальной оптической коррекции) было выявлено, что около 60% пациентов испытывают затруднения при спускании по лестнице и 63,7% - при переходе через дорогу. Половина (50%) пациентов отметили наличие затруднений при прочтении названий магазинов, 54,8% пациентов - при подсчете денег, при распознавании купюр и монет, 84,3% испытывают сложности при прочтении ценников на прилавках магазинов. Самостоятельно поставить подпись на бланке затруднительно для 58,4% пациентов, из них около 20% испытывают значительные затруднения. Две трети пациентов испытывают трудности при проезде в наземных видах транспорта.

В ходе исследования 56,6% пациентов отметили, что вследствие заболевания у них возникли затруднения при выполнении своей работы или другой обычной повседневной деятельности, вследствие чего им пришлось увеличить количество времени, затрачиваемого на работу или другие дела.

Таким образом, результаты, полученные в ходе проведенного исследования, позволяют говорить о снижении качества жизни больных глаукомой в быту, вне дома и на работе. Факторами, влияющими на качество жизни у больных глаукомой, могут быть наличие «психологического давления» диагноза глаукомы на сознание больного, необходимость постоянного использования местных лекарственных препаратов, невозможность приобретения современных дорогостоящих препаратов, побочное действие некоторых гипотензивных препаратов.

(Научно-исследовательский проект № 07-06-00617а, поддержан грантом РГНФ)


Библиографическая ссылка

Ермолаев В.Г., Ермолаев А.В., Ермолаев С.В., Миронюк Н.Г. КАЧЕСТВО ЖИЗНИ БОЛЬНЫХ ГЛАУКОМОЙ // Современные наукоемкие технологии. – 2008. – № 8. – С. 56-57;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=24136 (дата обращения: 29.05.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074