Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,899

К ВОПРОСУ О РАЦИОНАЛЬНОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ВТОРИЧНОГО СЫРЬЯ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Медведева Е.Г. Шалбуев Д.В.
При сепарировании молока, производстве сметаны, сливочного масла, натуральных сыров, творога и молочного белка по традиционной технологии получают нормальные побочные продукты - обезжиренное молоко, пахту и молочную сыворотку или «вторичное молочное сырье» (ВМС). Общие ресурсы ВМС составляют около 70 % объемов перерабатываемого молока и достигают ежегодно в России 15-20 млн. т, что требует специального подхода к организации их промышленной переработки и является основой при создании безотходных производств [1].

Принципы безотходной технологии, сформулированные комиссией ООН, в плане полезности для человека, его разумной деятельности с обязательной охраной окружающей среды, полностью относятся к молочному делу [2].

В начале XXI века ожидается совершенствование и дальнейшее углубление последних достижений в области переработки и использования всех компонентов молочной сыворотки с опорой на развивающиеся научные и технические достижения.

В ВСГТУ на кафедре «Технология кожи, меха и товароведение непродовольственных товаров» возрождается традиционная технология обработки кожевенного и мехового сырья с помощью вторичных продуктов молочной промышленности. Предлагается использование молочной сыворотки и обезжиренного молока в процессе пикелевания кожевенного и мехового сырья.

Пикелевание - это процесс обработки сырья в растворе кислот и соли (по классической технологии) с целью придания мягкости и тягучести полуфабрикату. Действие кислот основано на их способности реагировать с активными группами аминокислот коллагена, что приводит к разрушению водородных и электровалентных связей в его структуре. Параллельно происходит и разделение микроструктуры  дермы на более мелкие структурные элементы, а их способность к склеиванию снижается. Это и обеспечивает тягучесть и пластичность полуфабриката.

Молочная сыворотка и обезжиренное молоко содержат молочную кислоту, которая при определенных концентрациях способна оказывать необходимое воздействие на коллаген кожного покрова. Поэтому, для проведения процесса пикелевания вторичными продуктами молочной промышленности необходимо увеличить их кислотность. Скрининговые исследования, проведенные по данной работе показали, что при титруемой кислотности кисломолочных составов около 300°Т обеспечивается оптимальное разволокнение дермы.  

Практическая значимость научных исследований представлена следующими аспектами:

  1. отсутствие хлорида натрия в сточных водах;
  2. рациональное использование молочной сыворотки и обезжиренного молока, как вторичного сырья молочной промышленности;
  3. снижение затрат на химические материалы, предусмотренные по типовой методике (хлорид натрия, уксусная и серная кислоты).

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Промышленная переработка вторичного молочного сырья / Храмцов А.Г.,  Василин С.В. - М.: ДеЛи принт, 2003. - 100 с.
  2. Научно-технические основы экспертизы вторичного молочного сырья и получаемых из него продуктов / А.Г. Храмцов, И.А. Евдокимов // ВестникСевКавГТУ, 2003. - № 1.

Работа представлена на научную международную конференцию «Природопользование и охрана окружающей среды», Китай (Пекин), 26 ноября - 4 декабря 2007 г. Поступила в редакцию 01.07.2008.

Библиографическая ссылка

Медведева Е.Г., Шалбуев Д.В. К ВОПРОСУ О РАЦИОНАЛЬНОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ВТОРИЧНОГО СЫРЬЯ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ // Современные наукоемкие технологии. – 2008. – № 7. – С. 115-116;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=24090 (дата обращения: 29.06.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074