Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,899

К ВОПРОСУ О СОСТОЯНИИ ПОТОКА В ТАНЦЕ НА МАТЕРИАЛЕ ЗАНЯТИЙ МЕТОДОМ МУЗЫКАЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ И КЛАССИЧЕСКОГО БАЛЕТА

Шувалова Н.Ю.
Исследователи поднимают вопрос о влиянии танцев, и классического балета, в частности, на психическое и физическое здоровье человека [Adams et al, 2001]. Проведенное нами исследование 15 взрослых профессиональных танцоров классического балета и 15 взрослых опытных танцоров музыкального движения (www.heptachor.ru, также используют в танце классическую музыку) методом интервью и рисуночных методик показало, что длительные занятия указанными видами танцевальных практик приводят к разнообразным эффектам. Наиболее ярким из выявленных феноменов, характеризующих воздействие танца как культурной практики, оказалось сходное для обеих групп испытуемых переживание опытными танцорами погружения в деятельность во время танца. Испытуемые характеризовали данные состояния как «вдохновение», «удовольствие», «счастье», «радость», «наслаждение», «восторг от выступления на сцене, перед зрителями», «соприкосновение с чем-то большим, и растворение в нем» при сохранении контроля над движениями, эмоциями и полной подчиненности выполняемой деятельности.  Это совпадало с описанными ранее в литературе характеристиками «опыта потока» при творческой активности, или с так называемым аутотелическим состоянием погружения в деятельность [Чиксентмихайи, по Дормашев Ю.Б., Романов В.Я., 1995]. Испытуемые обеих групп указывали, что для них обсуждаемые целостные состояния являются личностно значимыми, очень ценными, а также сообщали, что подобные состояния возникали в том числе в совместном танце и сопровождались особой радостью от со-переживания вдохновения с партнером. Л.С. Выготский называл переживания эстетического характера, несущие высокую личностную ценность, «катарсисом», и указывал ключевую роль культурных средств (музыки, поэтической формы и др.) в процессе «очищения», преобразования чувств субъекта под влиянием искусства [Выготский Л.С., 2004].
Работа представлена на IV научную международную конференцию «Медицинские, социальные и экономические проблемы сохранения здоровья населения», Кемер (Турция), 24-31 мая 2008 г. Поступила в редакцию 04.05.2008.

Библиографическая ссылка

Шувалова Н.Ю. К ВОПРОСУ О СОСТОЯНИИ ПОТОКА В ТАНЦЕ НА МАТЕРИАЛЕ ЗАНЯТИЙ МЕТОДОМ МУЗЫКАЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ И КЛАССИЧЕСКОГО БАЛЕТА // Современные наукоемкие технологии. – 2008. – № 7. – С. 105-106;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=24084 (дата обращения: 29.06.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074