Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,899

ЛИШНИЕ ЛЮДИ

Гадельшина Л.Г.
В современном мире все люди куда-то спешат, бегут, все время суетятся. Для них в этом и состоит смысл жизни, но есть люди смысл жизни, для которых давно утерян. Это люди, которые волей судьбы оказались на улице, в одночасье потеряв все, что у них было. Официально их называют бомжами, но в народе они зачастую слывут как «лишние люди».

Современное общество воспринимает «лишних людей», как неких вредителей, которых необходимо изолировать от общества. Их сторонятся, боятся, не хотят их видеть, слышать, разговаривать с ними, брезгливо смотрят им вслед.

Иногда, наблюдая за тем, как бомжи роятся в помойках, невольно задумываешься о том, что наверняка они не мечтали о такой жизни. Ведь они тоже были молодыми, учились, влюблялись, мечтали, честно работали, а теперь стоят и спокойно перебирают людской мусор, не обращая внимание на косые взгляды прохожих.

Многие говорят, что бомжи - это бездельники, алкоголики, тунеядцы. Но это не всегда так! Например, людей, у которых сгорели квартиры вместе с документами, не берут на работу. А пьют они потому, что хотят забыть на некоторое время о своем жалком существовании. Глядя на них, все ссоры, обиды, недопонимания тебе кажутся такими пустыми по сравнению с их проблемами и страданиями. Жаль, что не все это понимают.

Конечно, ничего не стоит обидеть и оскорбить бомжа. Но никто не хочет поставить себя на его место, понять его чувства и обиду, заглянуть в глаза, в которых видны лишь глубокая боль и пустота. Если бомж упадет, ведь никто из прохожих не подаст ему руку, не поднимет, так как испугается испачкаться. Но грязь смывается, а совесть ...

Хочется верить, что «лишние люди», униженные и оскорбленные обществом, побитые жизнью и пострадавшие от предательства близких людей, пройдя эту жестокую и беспощадную школу жизни, в конце концов обретут свое счастье. Самое главное, мы должны помнить, что на их месте может оказаться каждый из нас. Лишь Господь Бог знает, что нам предначертано судьбой и в чем предназначение тех, которых мы называем «лишними людьми».

«Лишние люди» - это люди, которые в настоящем живут прошлым с надеждой на счастливое будущее.


Библиографическая ссылка

Гадельшина Л.Г. ЛИШНИЕ ЛЮДИ // Современные наукоемкие технологии. – 2008. – № 7. – С. 71-71;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=24049 (дата обращения: 21.10.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074