Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,899

ВЛИЯНИЕ ПРИЁМОВ ВЫРАЩИВАНИЯ НА УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО КОРНЕПЛОДОВ САХАРНОЙ СВЁКЛЫ

Сковородкин Е.В. Любченко А.Ю.
В 1991 году на опытной станции Кубанского госагроуниверситета был заложен стационарный многофакторный опыт, на котором проводится изучение вопросов изменения свойств почвы и повышения урожайности и качества продукции полевых культур. Исследования проводятся на трёх полях в типичном для зоны 11-ти польном зернотравяно-пропашном севообороте.

В опыте были созданы четыре уровня плодородия почвы на основе существующих нормативных показателей внесением в почву при А1 - 200кг/га Р2О5 и 200 т/га подстилочного навоза. Для создания А2 дозы удваивались, а для А3 - утраивались. А0 - естественный фон. Помимо уровня плодородия изучаются также различные системы удобрений: В1 - (NPK)45 + 30т/га навоза, В2 - (NPK)90 + 60т/га навоза, В3 - (NPK)180 + 120т/га навоза, В0 - без удобрений. Система защиты при С1 предусматривает применение биопрепаратов для борьбы с вредителями и болезнями, С2 - химическую защиту от сорняков, С3 - применение пестицидов против сорняков, вредителей и болезней, С0 - без защиты. На вариантах С1 и С0 проводилась двукратная ручная прополка
сорняков.

В 2007 году в опыте проводились исследования на сахарной свёкле. Погодные условия года можно охарактеризовать как жаркие и засушливые. За 2006-2007 с.-х. год выпало на 100 мм, а за вегетационный период на 158 мм осадков меньше, чем среднемноголетние показатели.

По результатам опыта наибольшая урожайность корнеплодов сахарной свеклы - 335ц/га была отмечена на варианте со средней дозой удобрений на исходном уровне плодородия почвы без защиты растений. На этом же варианте отмечено наименьшее содержание сахара - 18,6%, притом, что на варианте с высоким уровнем плодородия и дозами удобрений при защите растений от сорняков, вредителей и болезней урожайность отмечена минимальная-290ц/га содержание сахара было максимальным -19,2%.

Таким образом, можно сказать, что из-за очень засушливых погодных условий растения сахарной свёклы на вариантах с высокими дозами удобрений оказались в менее благоприятных условиях, в результате чего показали меньшую урожайность.


Библиографическая ссылка

Сковородкин Е.В., Любченко А.Ю. ВЛИЯНИЕ ПРИЁМОВ ВЫРАЩИВАНИЯ НА УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО КОРНЕПЛОДОВ САХАРНОЙ СВЁКЛЫ // Современные наукоемкие технологии. – 2008. – № 7. – С. 65-66;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=24043 (дата обращения: 29.06.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074