Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,899

ВЛИЯНИЕ СТЕПЕНИ ВЫПОЛНЕНИЯ РЕКОМЕНДАЦИЙ ВРАЧА ПО ПРОФИЛАКТИКЕ РЕЦИДИВОВ НА КАЧЕСТВО ЖИЗНИ БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМ ПАНКРЕАТИТОМ

Листишенкова Ю.В. Кашкина Е.И.
Цель Изучить изменение качества жизни у пациентов с впервые выявленным хроническим панкреатитом в зависимости от степени выполнения рекомендаций по профилактике его обострений в течение года.

Материалы и методы Для изучения качества жизни с помощью опросника SF-36 было анкетировано 40 пациентов в возрасте от 18 до 60 лет с впервые выявленным хроническим панкреатитом, а также через год после диагностики данного заболевания. Особое внимание уделялось выполнению больными рекомендаций по профилактике рецидивов болезни.

Результаты При анализе соотношений между изменениями показателей качества жизни и отношением больных с впервые выявленным заболеванием к лечению в течение года наблюдения выявлено, что при увеличении степени выполнения рекомендаций по профилактике обострений хронического панкреатита показатели качества жизни по всем шкалам опросника SF-36 существенно возрастали. У пациентов, выполнявших более 75% рекомендаций, отмечается выраженное увеличение показателей шкал физического и ролевого физического функционирования (с 29,3±2,7 и 31,8±0,1 до 51,1±8,1 и 35,1±1,3 соответственно). Это свидетельствует о повышении способности опрошенных пациентов выполнять в течение дня как домашнюю физическую, так и профессиональную работу, что можно связать с уменьшением частоты обострений и меньшей выраженностью болевого синдрома на фоне выполнения рекомендаций врача (значения шкалы боли снижаются с 30,6±3,4 до 12,3±4,1). Показатель шкалы ролевого эмоционального функционирования так же существенно возрастает у пациентов, выполняющих рекомендации по профилактике обострений хронического панкреатита в полном объеме (с 28,5±1,9 до 56,2±7,1). При сознательном отношении к профилактике обострений своего заболевания у больных хроническим панкреатитом отмечается так же повышение показателей жизнеспособности и общего состояния здоровья (с 47,0±0,8 и 38,5±0,7 до 58,6±4,3 и 44,3±1,8 соответственно). Увеличивается показатель социального функционирования (с 33,0±0,2 до 42,5±4,1), что говорит о большей социальной приспособленности больных. У пациентов, выполнявших рекомендации на 75 % и более, возрастает показатель психического здоровья (с 41,2±0,6 по 54,0±5,8), т.е. субъективная оценка эмоционального состояния в данной группе опрошенных не страдает, что так же связано со снижением негативного влияния болезни на организм.

Таким образом, показатели качества жизни значительно возрастают с увеличением степени выполнения рекомендаций врача по профилактике обострений хронического билиарнозависимого панкреатита.


Библиографическая ссылка

Листишенкова Ю.В., Кашкина Е.И. ВЛИЯНИЕ СТЕПЕНИ ВЫПОЛНЕНИЯ РЕКОМЕНДАЦИЙ ВРАЧА ПО ПРОФИЛАКТИКЕ РЕЦИДИВОВ НА КАЧЕСТВО ЖИЗНИ БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМ ПАНКРЕАТИТОМ // Современные наукоемкие технологии. – 2008. – № 6. – С. 39-39;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=23924 (дата обращения: 02.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074