Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,021

ВАРИАБЕЛЬНОСТЬ СЕРДЕЧНОГО РИТМА И КОГНИТИВНАЯ ФУНКЦИЯ У ПАЦИЕНТОВ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИЕЙ С ЦЕРЕБРОВАСКУЛЯРНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ

Кильдебекова Р.Н. Резяпова Э.Р. Абдуллина Г.Р. Рамазанов Э.В.
Артериальная гипертензия (АГ) является ведущим фактором риска развития сердечно-сосудистых осложнений. Изменения психического статуса больных АГ с цереброваскулярными заболеваниями связано с постоянным гипоксическим состоянием головного мозга, а также развитием атеросклеротических изменений интра- и экстракраниальных сосудов. О приспособительных реакциях вегетативной нервной системы (ВНС) и функциональных возможностях организма судим по показателям вариабельности сердечного ритма (ВСР).

Целью исследования: изучение ВСР и когнитивной функции пациентов АГ с цереброваскулярными заболеваниями (ЦВЗ).

Нами обследовано 55 мужчин АГ II степени с ЦВЗ в возрасте от 40 до 60 лет, организованного населения города Стерлитамака. Средний возраст составил 51,5±2,17 лет. Критериями исключения являлись: симптоматические АГ, клапанные пороки сердца, эндокринные заболевания, бронхиальная астма, атриовентрикулярные блокады II - III степени, брадикардия (ЧСС меньше 50 уд/мин). Группу сравнения составили 35 человек АГ II степени без признаков ЦВЗ, сопоставимых по полу и возраст, образованию и социальному статусу. Для скрининга и оценки тяжести когнитивных нарушений использовали краткое исследование психического состояния (Mini-Mental State Examination - MMSE) и тест на концептуализацию из батареи лобной дисфункции Frontal Assessment Battery (FAB) (B.Dubois и соавт. 1999). ВСР определяли на кардиоанализаторе «ПолиСпектр» («Нейрософт» Россия), по 5-минутным записям ЭКГ, анализировали временные показатели.

При АГ с ЦВЗ показатели ВСР демонстрируют признаки симпатической активации: повышение активности симпатической нервной системы: стандартное среднеквадратичное отклонение, вычисленное на базе интервалов RR, усредненное за 5 минут SDANN - было повышенно до 246,51±30,08 мс, а в группе сравнения до 218,74±126,29 мс. Тонус парасимпатической нервной системы был снижен: RMSSD - среднеквадратичное отклонение всех межинтервальных различий составило 31,7±14,29 мс, а в группе сравнения 38,91±21,38 (р<0,01). Общий тонус вегетативной нервной системы также был снижен: SDNN - стандартное отклонение всех анализируемых RR интервалов было снижено до 51,08±15,65 мс, а в группе сравнения до 57,17±21,32 мс.

По шкале MMSE у пациентов АГ с ЦВЗ психическое состояние оценили на 27,32±071 балла, что указывает на имеющиеся начальные признаки преддементных когнитивных нарушений. В группе сравнения нарушений когнитивных функций не было - 28,4±2,42 балла. Тест на концептуализацию так же показал начальные признаки преддементных когнитивных нарушений в группе пациентов АГ с ЦВЗ - 2,28±0,22 балла, против группы сравнения - 2,6±0,68 балла.

Таким образом, наличие ЦВЗ у больных АГ изменяет показатели вариабельности сердечного ритма в большей степени, происходит более значимое увеличение тонуса симпатической нервной системы, что является неблагоприятным признаком в отношении сердечно-сосудистой смертности. Присоединение к АГ цереброваскулярной патологии приводит к нарушению когнитивных функций и выражается в начальных преддементных нарушениях.


Библиографическая ссылка

Кильдебекова Р.Н., Резяпова Э.Р., Абдуллина Г.Р., Рамазанов Э.В. ВАРИАБЕЛЬНОСТЬ СЕРДЕЧНОГО РИТМА И КОГНИТИВНАЯ ФУНКЦИЯ У ПАЦИЕНТОВ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИЕЙ С ЦЕРЕБРОВАСКУЛЯРНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ // Современные наукоемкие технологии. – 2005. – № 10. – С. 44-45;
URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=23643 (дата обращения: 13.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074