Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,899

СОЦИАЛЬНО-БИОЛОГИЧЕСКИЙ ПАРАЗИТИЗМ И ХИЩНИЧЕСТВО: СУЩЕСТВУЮТ ЛИ ОНИ В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ?

Талалаева Г.В. Соловьев К.С.

Антропогенное вмешательство в первозданный облик живой природы происходит уже давно, но сейчас этот вопрос стоит особенно остро. Скорость развития антропогенных экосистем превышает скорость естественной эволюции организмов окружающего нас мира. А это значит, что человек уже не в силах сохранять взаимоотношения живой природы. Взаимоотношения между организмами (симбиотические связи) нарушаются, в том числе наиболее распространенные в природе типа взаимоотношения между особями - паразитизм и хищничество. Находит ли это свое отражение в характере взаимоотношений между людьми внутри человеческих сообществ? Каковы возможности приложения общих концепций экологической и популяционной биологии к описанию частных проявлений жизни у представителей вида Homo sapiens?

Мы попытались ответить на этот вопрос. Нами с позиций баланса в системах «Хозяин-паразит» и «Хищник-жертва» проанализирован ряд социально-демографических явлений. Для анализа выбраны явления социально значимые с выраженным биологический контекстом. С позиций дисбаланса в системе «Хищник-жертва» исследована динамика убийств, наркомании, алкоголизма, а также заболеваний, передающихся половым и гемоконтактным путем (ВИЧ, СПИД). С позиций антропогенно индуцированного дисбаланса в системе «Хозяин-паразит» нами изучены такие явления, как формирование иждивенческих сценариев жизни у лиц, переживших социально-стрессовые потрясения, и экспрессия рентных установок у лиц, подвергшихся хроническому воздействию малых доз радиации, в том числе у ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. В итоге проведенного анализа многообразие деструктивных моделей поведения сгруппировано нами в две стратегии адаптации: социально-биологический паразитизм и социально-биологическое хищнищество.

Мы полагаем, что приложение общих законов популяционной экологии к анализу динамики человеческих популяций не уменьшает эвристическое значение проводимых исследований, а, наоборот, увеличивает его. Применение моделей «Хищник-жертва» и «Хозяин-паразит» к анализу долгосрочных стратегий адаптации человека позволяет получить качественно новое знание относительно закономерностей устойчивого развития сообщества людей в целом и его отдельных групп в частности. Данный методологический подход перспективен. Он позволяет абстрагироваться от частных проявлений процесса адаптации (этнических, географических и пр.) и сосредоточиться на его основных закономерностях: на описании вектора эволюции Homo sapiens в антропогенно измененной среде обитания и на количественной оценке (биометрии) деструктивных и созидательных составляющих в структуре долгосрочных стратегиях поведения людей.

Выдвинутая нами гипотеза прошла успешную апробацию на Втором Всероссийском конкурсе студенческих работ, посвящённых 250-летию МГУ им. М.В. Ломоносова и 200-летию Московского общества испытателей природы (МОИП), а также на Всероссийской конференции молодых исследователей «Физиология и медицина» в Санкт-Петербурге. Материал опубликован соответственно на сайте МОИП http://www.moip-ros.ru/ и на сайте ИЭФБ им. И.М. Сеченова http://iephb.ru/.

Авторы выражают искреннюю благодарность академику РАН Большакову В.Н., поощрившего нас на выполнение данных исследований.


Библиографическая ссылка

Талалаева Г.В., Соловьев К.С. СОЦИАЛЬНО-БИОЛОГИЧЕСКИЙ ПАРАЗИТИЗМ И ХИЩНИЧЕСТВО: СУЩЕСТВУЮТ ЛИ ОНИ В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ? // Современные наукоемкие технологии. – 2005. – № 9. – С. 33-33;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=23545 (дата обращения: 29.11.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074