Анализ данных по применению технологий очистки жир и белоксодержащих производственных стоков показывает, что применяемые технологии отличаются разнообразием. Это продиктовано как химическим и микробиологическим составом стоков, так и существующими санитарно-эпидемиологическими нормами.
Необходимо отметить, что большинство предлагаемых технологий включают в себя реагентный способ очистки как основополагающую стадию. Применение коагулянтов, композиций коагулянтов с флокулянтами, а также соединений со смешанными свойствами типа коагулянт - флокулянт помогает существенно снизить энергетические затраты, стоимость технологии и приблизиться к существующим нормам предельно - допустимых концентраций выбросов.
Авторами публикации разработаны методики подбора коагулянтов и композиций коагулянтов с флокулянтами на примере высококонцентрированных стоков в предприятиях мясной, майонезной и др. отраслей промышленности.
Библиографическая ссылка
Гумеров Т.Ю., Файзуллина Г.Г., Добрынина А.Ф. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОЦЕССОВ КОАГУЛЯЦИИ И ФЛОКУЛЯЦИИ ПРИ ОЧИСТКИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СТОЧНЫХ ВОД // Современные наукоемкие технологии. – 2005. – № 8. – С. 37-37;URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=23457 (дата обращения: 04.12.2024).