Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,899

НОВЫЕ АСПЕКТЫ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПОЧВЕННЫХ ЭКОСИСТЕМ НЕФТЕЗАГРЯЗНЕННЫХ ПОЧВ И ПОЧВОГРУНТОВ

Назарько М.Д. Александрова А.В. Романова К.Н.
Наиболее актуальным и перспективным решением проблемы восстановления нефтезагрязненных почвенных экосистем в настоящее время является применение трансферных технологий, сочетающих физико-химические методы и микробиологическую утилизацию нефтепродуктов.

В результате НИР, проведенной на кафедрах безопасность жизнедеятельности и биохимии и технической микробиологии КубГТУ, разработан комбинированный сорбент на основе плодовой оболочки семян подсолнечника (отхода масложировой промышленности) с иммобилизированной нефтеокисляющей микрофлорой. С целью повышения сорбционной емкости подсолнечной лузги проводили экстракцию балластных веществ органическими растворителями. В результате обезжиривания был получен продукт с пористостью до 42 % и сорбционной емкостью по нефтепродуктам до 9 г/г. На подготовленном сорбенте иммобилизировали нефтеокисляющие микроорганизмы бактериального препарата «Деворойл», выбранного путем сравнительного анализа промышленно выпускаемых консорциумов нефтеокисляющих бактерий. Иммобилизацию производили путем распыления водной суспензии препарата, количество суспензии составляет 5-20% от массы сорбента.

Результаты испытаний в лабораторных и полевых условиях показали высокую эффективность полученного сорбента при очистке нефтезагрязненных почв.

Основными методами исследования являлись хроматография и инфракрасная спектроскопия, численность бактериальных клеток определяли методом фазово-контрастной световой микроскопии и высевом на питательные среды.

Новая технология очистки почв включает размещение почвы на горизонтальной площадке слоем толщиной 30-50 см, разбавление загрязненной почвы смесью чистой почвы и песка до содержания нефтепродуктов 10-15% масс., внесение сорбента и бактериального препарата "Деворойл", комплексного азотно-фосфорно-калиевого удобрения и микроэлементов, увлажнение и рыхление. Дальнейшую обработку почвы (увлажнение, рыхление, дополнительное внесение биопрепарата, сорбента и удобрений) производили в соответствии с микробиологическими показателями почвы и погодными условиями. Оптимальное соотношение нефтезагрязненной почвы и сорбента зависит от степени загрязнения почвы и составляла 1-10 %. Количество бактериального препарата определяли на основании результатов микробиологического анализа почвы и оно составляло 1-10 % от массы внесенного сорбента. Удобрения вносили в количестве 2-4 г/кг почвы, микроудобрения - 6-20 мг/кг. За 6 месяцев весенне-осеннего периода степень деградации углеводородов нефти составила до 98,2 %. Получены положительные решения Роспатента РФ на 2 заявки на изобретение для способа получения и применения комбинированного сорбента. Совокупность установленных признаков нового комбинированного сорбента и его применения позволяет повысить эффективность очистки почв и грунтов от нефтепродуктов, а также восстановления плодородия почв сельскохозяйственного назначения.

Работа выполняется при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований и Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, проект № 06-04-96604.


Работа представлена на заочную электронную конференцию «Экология и рациональное природопользование» 15-20 марта 2007 г. Поступила в редакцию 19.11.2007.

Библиографическая ссылка

Назарько М.Д., Александрова А.В., Романова К.Н. НОВЫЕ АСПЕКТЫ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПОЧВЕННЫХ ЭКОСИСТЕМ НЕФТЕЗАГРЯЗНЕННЫХ ПОЧВ И ПОЧВОГРУНТОВ // Современные наукоемкие технологии. – 2008. – № 2. – С. 159-160;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=23295 (дата обращения: 17.08.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074