Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ СТРУКТУРНОГО СИСТЕМНОГО АНАЛИЗА

Воротникова Т.С.
Компьютерное математическое моделирование, как разновидность информационных технологий и инструмент познания завоевывает все новые и новые позиции в различных областях деятельности человека. Оно находит широкое применение в технических, экономических, социальных, биологических и многие другие областях знаний. Моделирование и структурный системный анализ становится главенствующим направлением в проектировании и исследовании новых систем, анализе свойств существующих систем, выборе и обосновании оптимальных условий их функционирования.

В первую очередь это относится к сфере создания сложных информационно-управляющих систем. Используя различные методы моделирования, можно определить эффективные стратегии принятия решений в различных сферах деятельности.

Сегодня специалистам различных направлений необходимо владеть концепциями и методами моделирования, иметь представление об инструментарии, применяемом при моделировании. И этому необходимо учится.

Технологии компьютерного моделирования систем постоянно развиваются и совершенствуются. Появляются различные инструментальные средства моделирования, которые обладают новыми возможностями, начиная от анализа системы и заканчивая генерацией программного кода.

Наблюдается тенденция интеграции средств моделирования и автоматизированного проектирования информационных систем в различные систем программирования.

Идеи структурного системного анализа получили эффективное применение в рамках развития CASE (Computer Aided Software/System Engineering) технологий. При изучении современных информационных технологий нами уделяется большое внимание использованию данного подхода для анализа информационной системы и построения ее модели.

CASE-технология - это комплекс программных средств, поддерживающих процессы создания и сопровождения программного обеспечения. Она включает анализ и формулировку требований, проектирование, генерацию кода, тестирование, документирование, обеспечение качества, конфигурационное управление и управление проектом. Наибольшее распространение технологии построения графических моделей систем получили при разработке программного обеспечения информационно-управляющих систем различного назначения.

В настоящее время существуют два основных подхода к разработке информационных систем: функционально-модульный (структурный) и объектно-ориентированный.

Структурный подход использует методы графического описания процессов и систем с использованием графических нотаций (ERD, IDEF, DFD и т. п.). Он основан на принципе алгоритмической декомпозиции с выделением функциональных элементов и установлением строгого порядка выполняемых действий. Процесс разбиения системы продолжается вплоть до конкретных процедур. При этом автоматизируемая система сохраняет целостное представление, в котором все составляющие компоненты взаимосвязаны.

В структурном анализе используются в основном средства, иллюстрирующие функции, выполняемые системой и отношения между данными. Это AllFusion Process Modeler 7 (ранее BPwin) - инструмент для моделирования, анализа, документирования и оптимизации бизнес-процессов, ERwin Data Modeler (pанее ERwin) используется для построения логических и физических моделей баз данных. Эти средства входят в состав пакета программных средств AllFusion Modeling Suite. Он обеспечивает все аспекты моделирования информационных систем.

Объектно-ориентированный подход основан на объектной декомпозиции с описанием поведения системы в терминах взаимодействия объектов. Данный подход основан на использовании универсального графического языка моделирования UML (Unified Modeling Language).

Он находит все более широкое распространение, так как позволяет осуществлять возможность сборки программной системы из готовых компонентов, повторного использования библиотеки классов, возможности организации параллельной работы аналитиков, проектировщиков и программистов. Одним из распространенных инструментов проектирования и разработки, используемых в объектно-ориентированном подходе, является Rational Software Architect.

Rational Software Architect объединяет все аспекты проектирования и разработки программного обеспечения в один, мощный и простой в работе инструмент. Он поддерживает изучение, проектирование, управление и развитие корпоративных решений и служб.

Опыт преподавания дисциплины «Информационные технологии» для студентов специальности «Автоматизированные системы обработки информации и управления», показывает, что при изучении студентами вышеуказанных информационных технологий у них происходит формирование теоретических знаний, практических навыков и умений в области системного подхода к разработке программного обеспечения, о путях применения информационных технологий в организационном управлении.

Изучение информационных технологий структурного системного анализа позволяет подготовить грамотного и квалифицированного специалиста в области автоматизированных систем обработки информации.


Работа представлена на заочную электронную конференцию «Современные телекоммуникационные и информационные технологии» 15-20 июня 2007 г. Поступила в редакцию 30.11.2007.

Библиографическая ссылка

Воротникова Т.С. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ СТРУКТУРНОГО СИСТЕМНОГО АНАЛИЗА // Современные наукоемкие технологии. – 2008. – № 2. – С. 158-159;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=23294 (дата обращения: 16.07.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674