Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,899

ПРЕДУПРЕЖДАЮЩАЯ АНАЛЬГЕЗИЯ ПРИ ОПЕРАТИВНЫХ ВМЕШАТЕЛЬСТВАХ НА ОРГАНАХ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ У ДЕТЕЙ

Морозов В.В Смагин А.А. Кочеткова М.В Степанов А.В.
Актуальность: Интерес к проблеме послеоперационной боли и методам борьбы с ней в настоящее время существенно возрос, что связано с появлением современных эффективных методов анальгезии и осознанием роли адекватного обезболивания в послеоперационной реабилитации пациентов. Появление внутривенной формы парацетамола, разрешенной для клинического использования у пациентов старше 1 года, сделало возможным применение этого препарата в качестве основы мультимодальной послеоперационной аналгезии.

Цель исследования: Оценить эффективность послеоперационного обезболивания перфалганом у пациентов детского возраста.

Материал и методы: Пациенты мужского и женского пола в возрасте от 3 до 15 лет, оперированные в условиях общей ансетезии по поводу острых заболеваний органов брюшной полости, были разделены на 2 группы. 1 группа - послеоперационное обезболивание наркотическими и ненаркотическими опиоидами в сочетании с нестероидными противовоспалительными препаратами; 2 группа - использование предупреждающей анальгезии перфалганом - введение препарата за 15 минут до индукции в наркоз в дозе 15 мг/кг массы тела с последующим его назначением 2-3 раза в сутки в суммарной дозе, не более 60 мг/кг. Контроль эффективности - исследование ФНО-альфа и СРБ, оценка интенсивности болевых ощущений в послеоперационном периоде с использованием визуально-аналоговой шкалы (ВАШ).

Результаты исследования: После проведения оценки интенсивности болевых ощущений в послеоперационном периоде с использованием ВАШ степень выраженности болевого синдрома в 1 группе в первые 3 часа после операции (в покое) составила 2,9 в контрольной группе и 5,1 балла в основной группе, через 24 часа после операции (при движении) 3,84 и 4,56 баллов соответственно. Разница уровня СРБ до операции и через 24 часа в 1 группе была достоверной. Разница уровня ФНО-альфа до операции в 1 группе, через 6 часов и через 24 часа после была достоверной, во 2 группе достоверность была низкая

Выводы: Таким образом, применение в клинической практике концепции предупреждающей анальгезии с использованием инъекционной формы парацетамола обеспечивает повышение качества жизни пациентов детского возраста в послеоперационном периоде, ускорение послеоперационной функциональной реабилитации, снижение частоты послеоперационных осложнений, сокращение сроков стационарного лечения.


Библиографическая ссылка

Морозов В.В, Смагин А.А., Кочеткова М.В, Степанов А.В. ПРЕДУПРЕЖДАЮЩАЯ АНАЛЬГЕЗИЯ ПРИ ОПЕРАТИВНЫХ ВМЕШАТЕЛЬСТВАХ НА ОРГАНАХ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ У ДЕТЕЙ // Современные наукоемкие технологии. – 2008. – № 2. – С. 127-127;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=23262 (дата обращения: 28.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074