Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

О ПРИЧИНАХ РОСТА ЦЕН НА ЖИЛЬЕ В РОССИИ

Заводова Т.С.
Одним из сегментов рынка недвижимости, имеющим важное экономическое и особенно социальное значение, является рынок жилья. При всем многообразии проблем исследования этого рынка аспект, касающийся беспрецедентного роста цен на жилую недвижимость, без сомнения, является наиболее актуальным. Среди отечественных экономистов существует несколько точек зрения относительно причин такого интенсивного роста цен на жилье.

В работах одних ученых (В. Минц, Е.А. Кудашов и др.), одним из факторов, вызывающих резкие колебания цен на жилую недвижимость, как ни странно, выделяется применяемый в нашей стране механизм повышения доступности жилья, основанный на стимулировании развития ипотечного кредитования. По мнению этих авторов, именно предоставление дешевых кредитов как раз и запускает механизмы, приводящие к резкому повышению цен на жилую недвижимость.

Авторы других работ (Н. Косарева, А.Туманов) придерживаются противоположной точки зрения относительно механизма формирования цен на жилую недвижимость. Они отмечают, что ипотечное кредитование наиболее активно развивается в регионах с высокими доходами населения, которые в сочетании с ограниченными объемами предложения качественного жилья и определяют рыночные цены. Непосредственное же влияние ипотечного кредитования пока менее существенно, вследствие того, что удельный вес сделок, совершаемых с помощью ипотечных кредитов, невелик.

Третья группа (М. Делягин, Д. Медведев, А. Дворкович), в определенной степени выражающая государственный взгляд на проблему, беспрецедентный рост цен на жилье объясняет, во-первых, абсолютной монополизацией строительной отрасли, во-вторых, совершенной незащищенностью собственности в России, вследствие чего единственным общедоступным инвестиционным товаром является жилье. И действительно, инвестировать в недвижимость стало выгоднее, чем в аналогичные по риску финансовые активы. И банковские проценты по вкладам, и российские акции, и пошатнувшиеся паевые фонды зачастую проигрывают сравнение по уровню доходности с вложениями в недвижимость.

Таким образом, даже чиновники, ответственные за реализацию национального проекта по жилью признают, что ресурс для роста цен на «квадратные метры» рынком еще не исчерпан. И подобная точка зрения доминирует среди экспертов и аналитиков рынка жилья. А тем временем для большинства россиян покупка квартиры как была, так и остается прекрасной неосуществимой мечтой.


Библиографическая ссылка

Заводова Т.С. О ПРИЧИНАХ РОСТА ЦЕН НА ЖИЛЬЕ В РОССИИ // Современные наукоемкие технологии. – 2008. – № 2. – С. 101-101;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=23176 (дата обращения: 16.07.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674