Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

О МЕХАНИЗМЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ КРИЗОВ В УТРЕННЕЕ ВРЕМЯ

Чибисов С.М. Кипяткова Н.Г.
В настоящее время наличие биологических ритмов не вызывает сомнений. Обнаружено более 1000 функций организма имеющих циркадианную периодичность. Рассогласование биоритмов. Предшествует развитию патологических процессов с последующими информационными, энергетическими, обменными и структурными нарушениями.

Эпидемиологические исследования проведенные в 1980-ых гг. установили, что случаи острых инфарктов миокарда почти в три раза чаще возникают в утреннее время, чем в вечернее (Tofler G.N. et al. 1992). В период между 6 и 12 часами отмечен всплеск случаев возникновения миокардиальной боли, гипертонических кризов, преходящих нарушений мозгового кровообращения, ишемических и геморрагических инсультов (Tsementis S.A. et al., 1985, Gallerani M. Et al., 1993, Schillaci G. Et al., 1995). Для этого же времени характерно время наступления внезапной кардиальной смерти. Domenic A. et al. (2000) показал также, что утром обостряется аллергический ринит, ревматойдный артрит, язвенная болезнь и др. заболевания.

Из наших исследований видно (С.М. Чибисов с соавт. 1981-1993 гг.) что моделирование стресс-реакции (в данном случае, алкоголизация животных) имеет довольно слабую зависимость от сезонов года, однако зависит от времени воздействия. Вне зависимости от сезона, если модельное стресс-воздействие производится в начале фазы локомоторной активности животных, т.е. утром, происходит падение сократительной силы сердца, но более выражен этот процесс в осенне-зимний период года. В частности, осенью в группе животных, которым вводился алкоголь утром, произошло падение сократительной функции сердца по показателю реального давления в полости левого желудочка на 46%, правого желудочка - на 32%, по показателю максимального давления - на 17% и 30% соответственно. При проведении экспериментов в утреннее время зимнего периода к 11-му дню воздействия на животных алкоголем отмечены случаи гибели среди опытных животных. При алкоголизации животных в вечернее время происходило незначительное падение сократительной силы сердца, а в некоторых случаях имелась даже тенденция к ее повышению. Происходящие изменения в деятельности сердца, вызванные введением алкоголя в утреннее время, свидетельствуют о возникновении десинхроноза сердечно-сосудистой системы. Как следствие развития десинхроноза происходит падение значений показателей сократительной силы сердца, снижение его работоспособности.

Количественный анализ показателей ультраструктуры свидетельствует, что утренний прием алкоголя приводит к резким нарушениям в аппарате энергообеспечения клетки. Уменьшается количество митохондрий, кристы в них почти исчезают. Средняя площадь митохондрии увеличивается с 0,54+/-0,17 мкм.кв. до 0,94+/-0,11 мкм.кв. Коэффициент энергетической эффективности митохондрий резко снижен ( с 6,54+/-1,21 до 0,55+/-0,44).

В «вечерней» группе животных не отмечено грубых нарушений ультраструктуры миокарда.

Таким образом, можно заключить, что период пробуждения и начала локоматорной активности является наиболее уязвимым с точки зрения развития патологии и требует пристального внимания со стороны хронофармакологов и хронотерапевтов.


Библиографическая ссылка

Чибисов С.М., Кипяткова Н.Г. О МЕХАНИЗМЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ КРИЗОВ В УТРЕННЕЕ ВРЕМЯ // Современные наукоемкие технологии. – 2008. – № 2. – С. 65-65;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=23152 (дата обращения: 16.07.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674