Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ВНУТРИВЕННОЙ ФОРМЫ ПАРАЦЕТАМОЛА ПРИ ОПЕРАЦИЯХ НА ОРГАНАХ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ У ДЕТЕЙ

Смагин А.А Морозов В.В Кочеткова М.В Степанов А.В.
Актуальность проблемы: С учетом выраженности эмоционального компонента боли у детей и затруднений, связанных с оценкой потребности в анальгетиках, становится понятной необходимость разработки принципиально новых схем обезболивания с использованием препаратов, позволяющих обеспечить надежную антиноцицептивную защиту.

Цель исследования: оценить влияние предупреждающей анальгезии с использованием внутривенной формы парацетамола на течение периоперационного периода при операциях на органах брюшной полости у детей.

Материал и методы: Предметом исследований являются пациенты возрастом от 7 до 15 лет, которым были выполнены хирургические вмешательства по поводу острых заболеваний органов брюшной полости. Операции выполнялись в условиях общей анестезии. Ведение периоперационного периода: 1 группа - послеоперационное обезболивание наркотическими и ненаркотическими опиоидами в сочетании с нестероидными противовоспалительными препаратами; 2 группа - использование предупреждающей анальгезии перфалганом - введение препарата за 15 минут до индукции в наркоз в дозе 15 мг/кг массы тела с последующим его назначением 2-3 раза в сутки в суммарной дозе, не превышающей 60 мг/кг. Контроль эффективности - исследование ФНО-альфа и СРБ, оценка интенсивности болевых ощущений в послеоперационном периоде с использованием визуально-аналоговой шкалы (ВАШ).

Результаты исследования: После проведения оценки интенсивности болевых ощущений в послеоперационном периоде с использованием ВАШ степень выраженности болевого синдрома в 1 группе в первые 3 часа после операции (в покое) составила 2,9 в контрольной группе и 5,1 балла в основной группе, через 24 часа после операции (при движении) 3,84 и 4,56 баллов соответственно. Уровень содержания ФНО-альфа до операции в 1 группе составлял 126,4 во 2 группе 98,69 пкг/мл, через 6 часов после операции 46,3 и 89,1 пкг/мл, через 24 часа после операции 44,6 и 83,12 пкгмл соответственно. Уровень СРБ до операции в 1 группе составил 5,3, через 24 часа 23,2 мг/мл, в контрольной группе уровень СРБ составил 5,2 и 26,4 мгмл соответственно.

Выводы: По данным оценки степени выраженности поcлеоперационного болевого синдрома и динамики содержания ФНО-a и СРБ доказана целесообразность внутривенного использования в/в парацетамола в качестве эффективного средства борьбы с послеоперационным болевым синдромом. Таким образом, применение в клинической практике концепции преэмптивной анальгезии с использованием инъекционной формы парацетамола обеспечивает повышение качества жизни пациентов детского возраста в послеоперационном периоде, ускорение послеоперационной функциональной реабилитации, снижение частоты послеоперационных осложнений, сокращение сроков стационарного лечения.


Библиографическая ссылка

Смагин А.А, Морозов В.В, Кочеткова М.В, Степанов А.В. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ВНУТРИВЕННОЙ ФОРМЫ ПАРАЦЕТАМОЛА ПРИ ОПЕРАЦИЯХ НА ОРГАНАХ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ У ДЕТЕЙ // Современные наукоемкие технологии. – 2008. – № 2. – С. 52-53;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=23142 (дата обращения: 16.07.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674