Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ИММУНОМОДУЛИРУЮЩИЕ И АНТИОКСИДАНТНЫЕ ЭФФЕКТЫ КУДЕСАНА И ЕГО КОМПОНЕНТОВ (ТОКОФЕРОЛА АЦЕТАТА И КОЭНЗИМА Q)

Шебан Л.И.
исследования In vitro
высвобождение димебона
хитозон
Метаболической иммуномодуляцией называют коррекцию изменений иммунологической реактивности, вызванную продуктами нарушенного метаболизма интенсивно функционирующих клеток, путем применения препаратов, преимущественно влияющих на метаболические процессы (Лазарева Г.А. с соавт., 2006). Вероятно, эффективными метаболическими иммуномодуляторами могут быть в первую очередь соединения, обладающие антиоксидантными и энергизирующими свойствами. Антиоксидантными свойствами обладают препараты ферментов (супероксиддисмутаза, каталаза), белков, содержащих металлы с переменной валентностью (церулоплазмин, трансферин), а также убихиноны (особенно KoQ10), витамины (А, Е, С), глутатион, некоторые аминокислоты и др. (Меньшикова Е.Б., Зенков Н.К., 1993).

Интересным является вопрос о влиянии кудесана и каждого из его компонентов (токоферола ацетата и коэнзима Q10) в зависимости от дозы на иммунную реактивность и состояние антиоксидантной системы защиты организма. Для этого нами изучалось влияние токоферола, коэнзима Q и препарата кудесана на выраженность гуморального иммунного ответа (ГИО) и гиперчувствительности замедленного типа (ГЗТ) на эритроциты барана.

Введение токоферола ацетата животным в течение 30 или 60 дней не влияет на выраженность ГИО и ГЗТ, так же как и коэнзим Q10, введенный 30-кратно. Введение интактным животным коэнзима Q10 в течение 60 дней стимулирует развитие ГИО на эритроциты барана, но не влияет на выраженность ГЗТ. Кудесан, вводимый в течение 15, 30 или 60 дней, достоверно повышает иммунную реактивность на эритроциты барана. Так, влияние его на ГИО в течение 15 или 30 дней аналогично эффекту коэнзима Q10, введенного в течение 60 дней. Назначение же его в течение 60 дней еще больше повышает выраженность ГИО. Кроме этого, кудесан, вводимый в течение 15 дней, не влияет на выраженность ГЗТ, а введение его в течение 30 и 60 дней дозозависимо повышает разницу масс регионарного и контрлатерального лимфатических узлов и количества в них кариоцитов.

Введение токоферола ацетата резко повышает активность каталазы, особенно при введении препарата в течение 30 дней. 30 или 60-кратный прием животными коэнзима Q не влияет на активность фермента, а при назначении его в течение 30 дней на 30,0% повышает в сыворотке крови концентрацию малонового диальдегида. Назначение кудесана в течение 15 дней вызывает накопление в сыворотке крови интактных животных малонового диальдегида, а при назначении его в течение 30 дней, наоборот - снижение, тогда как введение животным кудесана в течение 60 дней не влияет на концентрацию малонового диальдегида. Вне зависимости от кратности введения кудесан не влияет на активность каталазы у интактных животных. Ни один из вводимых препаратов вне зависимости от количества введений не влияет на содержание диеновых конъюгат.

Таким образом, кудесан дозозависимо стимулирует выраженность ГИО и ГЗТ у интактных экспериментальных животных, практически не влияя на антиоксидантный статус, тогда как токоферола ацетат, не изменяя иммунную реактивность интактных животных, повышает активность каталазы, одного из ключевых ферментов антиоксидантной системы защиты организма. Коэнзим Q в малых дозах увеличивает концентрацию продуктов перекисного окисления липидов, а в высоких дозах стимулирует развитие ГИО.


Библиографическая ссылка

Шебан Л.И. ИММУНОМОДУЛИРУЮЩИЕ И АНТИОКСИДАНТНЫЕ ЭФФЕКТЫ КУДЕСАНА И ЕГО КОМПОНЕНТОВ (ТОКОФЕРОЛА АЦЕТАТА И КОЭНЗИМА Q) // Современные наукоемкие технологии. – 2006. – № 6. – С. 100-101;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=22910 (дата обращения: 30.05.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674