Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ИММУНОХИМИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЛАКТОФЕРРИНА, ПРОДУКТОВ ДЕГРАДАЦИИ ФИБРИНОГЕНА, ИММУНОГЛОБУЛИНОВ И БЕЛКОВЫХ ФРАКЦИЙ В СМЕШАННОЙ СЛЮНЕ - ПЕРСПЕКТИВНЫЙ НЕИНВАЗИВНЫЙ ТЕСТ В ОЦЕНКЕ СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ ПРИ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ

Сухарев А.Е. Ермолаева Т.Н. Беда Н.А. Мамаев А.А. Ермолаев В.Г.
Смешанная слюна (ротовая жидкость) имеет богатый антигенный состав, который иммунохимически идентичен многим сывороточным белкам и взаимосвязан с ними посредством нейро-эндокринной регуляции гомеостаза, как при физиологических, так и патологических состояниях органов дыхания и пищеварения. В связи с этим, представляется перспективным определение лактоферрина (ЛФ), продуктов деградации фибриногена (ПДФ) и других белков - маркеров патологических состояний в смешанной слюне человека при профилактических осмотрах и диспансеризации населения, в отличие от методов исследования крови, которые являются инвазивными со всеми вытекающими отсюда санитарно-гигиеническими и эпидемиологическими ограничениями и затратами.

Мы подвергли иммунохимическому исследованию пробы смешанной слюны, взятые во время профилактических осмотров на рабочих местах 1390 женщин 1141 мужчин 6 промышленных, 5 сельскохозяйственных предприятий и 8 административных учреждений (всего 2531 практически здоровых человек репродуктивного и трудоспособного возраста). Кроме того, исследовали слюну 488 пациентов с заболеваниями органов дыхания и пищеварения.

ЛФ и ПДФ в смешанной слюне практически здоровых людей методом иммунодиффузии в агаре обнаруживаются в 16% и 13% случаев, соответственно, в количестве до 6мкгмл. С возрастом, а также у рабочих с вредными условиями труда (наличие поллютантов - ксенобиотиков во вдыхаемом воздухе) частота выявления повышенных концентраций ЛФ и ПДФ в слюне повышаются до 30% и 36,0+-20,0 мкгмл.

Лица с повышенными уровнями указанных острофазовых белков в слюне имели признаки воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей и органов пищеварения.

Дополнительное обследование группы больных пневмонией, раком легких, воспалительными заболеваниями органов брюшной полости, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки показало, что повышение ЛФ и ПДФ до 80+-22 мкгмл в слюне наиболее характерно для анемии, пневмонии, гнойного эндобронхита, желчекаменной болезни, холецисто-панкреатита, флегмонозно-гангренозного аппендицита и перитонита.

Наряду с этими антигенами, при гнойно-воспалительных процессах в органах брюшной полости в слюне методом электрофореза в агаровом геле обнаруживаются белковые фракции с ферментативной активностью щелочной фосфатазы и карбоксилэстеразы, исчезающие после успешно проведенного лечения, исчезновения симптомов интоксикации и печеночной дисфункции.

При обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в слюне изменяется соотношение альбумина и глобулиновых фракций в сторону преобладания последних, а также меняется концентрация иммуноглобулинов A, M, G.

Полученные результаты свидетельствуют о перспективности иммунохимического исследования ЛФ, ПДФ и других острофазовых белков и ферментов в смешанной слюне при оценке состояния здоровья населения в скрининге, миониторинге и диспансеризации групп повышенного морбидного риска, а также в контроле лечения заболеваний органов дыхания и пищеварения.

Исследовательский проект № 06-06-00676а поддержан грантом Российского Гуманитарного Научного Фонда (РГНФ), г. Москва.


Библиографическая ссылка

Сухарев А.Е., Ермолаева Т.Н., Беда Н.А., Мамаев А.А., Ермолаев В.Г. ИММУНОХИМИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЛАКТОФЕРРИНА, ПРОДУКТОВ ДЕГРАДАЦИИ ФИБРИНОГЕНА, ИММУНОГЛОБУЛИНОВ И БЕЛКОВЫХ ФРАКЦИЙ В СМЕШАННОЙ СЛЮНЕ - ПЕРСПЕКТИВНЫЙ НЕИНВАЗИВНЫЙ ТЕСТ В ОЦЕНКЕ СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ ПРИ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ // Современные наукоемкие технологии. – 2006. – № 6. – С. 78-79;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=22889 (дата обращения: 30.05.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674