Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

СТРУКТУРА ПЕЧЕНИ И СЕЛЕЗЁНКИ КРЫС В ПЕРИНАТАЛЬНОМ ПЕРИОДЕ ПРИ СТАФИЛОКОККОВОЙ ИНТОКСИКАЦИИ

Гуляева Н.И. Мелехин С.В. Кондрацкая Е.Л. Валиулина Г.Т. Мухамедзянова М.Р.
 В настоящее время доказано, что инфицирование плаценты, приводящее к ее недостаточности, вызывает различную патологию у потомства.

Целью работы являлось изучение морфологии печени и селезёнки плодов и рождённых крысят после внутривенного введения в материнскую кровь токсина стафилококка.

Экспериментальная группа включала 20 беспородных белых крыс весом 150-200г, которым на 2-й день беременности внутривенно вводили токсин стафилококка. У половины животных на 21-й день беременность прерывали для исследования органов плодов и наблюдали гибель части потомства. Контрольную группу составили здоровые беременные крысы (6 животных). Сохранившихся плодов и родившихся крысят поделили на 4 группы: 1-я - плоды на 21-й день эмбриогенеза (контроль-5 животных); 2-я - крысята на 7-й день после рождения (контроль-5 животных); 3-я - плоды на 21-й день эмбриогенеза, забранные у крыс экспериментальной группы (5 животных); 4-я - крысята на 7-й день после рождения от матерей экспериментальной группы (5 животных). У плодов и крысят всех 4-х групп забирали печень и селезёнку. Органы фиксировали в формалине, парафиновые срезы окрашивали гематоксилином и эозином, метиловым зелёным и пиронином по Браше на РНК.

В контрольной группе у плодов крыс селезёнка не имеет четкого разделения на красную и белую пульпу. Формируются периартериальные муфты с неравномерным заселением их лимфоцитами. Маргинальные зоны и фолликулы отсутствуют. Красная пульпа представлена венозными синусами и островками клеток, включая стромальные. У крысят в контроле разделение на белую и красную пульпы более четкое. Белая пульпа представлена крупными муфтами обычного строения. Хотя некоторые содержат меньше лимфоцитов и в них видна строма. Лимфоциты определяются и в стенках центральных артерий, что свидетельствует о миграции клеток из кровотока. Фолликулы и маргинальные зоны не сформированы. Красная пульпа также имеет более зрелый вид с плотными скоплениями лимфоцитов и макрофагов.

У плодов экспериментальной группы в селезенке трудно отличить красную пульпу от белой. Вся ткань густо заполнена лимфоцитами. В стенке центральных артерий содержится много лимфоцитов. Селезёнка у крысят экспериментальной группы разделена на красную и белую пульпу, переполнена лимфоцитами. Белая пульпа представлена периартериальными муфтами, плотно заполненными лимфоцитами. Формируются маргинальные зоны, но фолликулы отсутствуют. В красной пульпе появляются плазмоциты и бласты. Строение органа в большей степени, чем в контроле, соответствует её дефинитивной структуре.

Печень плодов в контроле состоит из крупных долей, разделённых соединительной тканью. Дольчатость плохо заметна. Формируются тончайшие прослойки соединительной ткани. Гепатоциты мозаичного вида. У крысят контрольной группы нет деления на дольки, сосуды более развиты по периферии и в центре будущих долек. Гепатоциты крупные, синусоидные капилляры небольших размеров, расположены радиально.

Структура печени плодов крыс экспериментальной группы такая же, как в контроле. Центральные вены определяются редко. Гепатоциты более мелкие, чем в норме, часто неправильной формы без радиального расположения. Синусоиды узкие. У крысят экспериментальной группы в структуре печени слабо развиты центральные вены и портальные тракты. Гепатоциты мелких размеров без радиального расположения.

Таким образом, исследования показали, что введение токсина стафилококка замедляет развитие печени у потомства крыс, нарушает в ней формирование гепатоцитов и сосудистой системы, а также стимулирует более раннее и быстрое созревание селезенки.


Библиографическая ссылка

Гуляева Н.И., Мелехин С.В., Кондрацкая Е.Л., Валиулина Г.Т., Мухамедзянова М.Р. СТРУКТУРА ПЕЧЕНИ И СЕЛЕЗЁНКИ КРЫС В ПЕРИНАТАЛЬНОМ ПЕРИОДЕ ПРИ СТАФИЛОКОККОВОЙ ИНТОКСИКАЦИИ // Современные наукоемкие технологии. – 2006. – № 6. – С. 66-67;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=22872 (дата обращения: 30.05.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674