Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

АВТОМАТИЗАЦИЯ ВОПРОСНО-ОТВЕТНОГО ДИАЛОГА В ОБУЧАЮЩЕЙ СИСТЕМЕ

Богатов Н.М. Родоманов Р.Р.
Развитие автоматизированных обучающих систем (АОС) активизировало теоретические и прикладные исследования комплексной и многоаспектной лингвистической стороны проблемы человеко-машинного диалога. Обмен информацией между человеком и компьютерной диалоговой системой выполняется для достижения определенной задачи в соответствии с условленным языком и формой диалога.

Одна из задач АОС - анализ ответов обучаемого. В этом вопросно-ответном диалоге система активна (задает вопросы), а пользователь пассивен (отвечает). Анализ ответов происходит в соответствии с прагматически-ориентированными лингвистическими моделями.

Анализатор ответов в АОС проверяет правильность ответа обучаемого, т.е. соответствие ожидаемому. Для этого из текста извлекается та его часть, в которой содержится ответ на заданный вопрос. Выделенная часть подвергается лингвистическому анализу. Базовые принципы построения семантического интерпретатора вопросно-ответных текстов на естественном языке в АОС обсуждались в работе [1].

Для автоматизации анализа ответов создана система лингвистического анализа русскоязычных текстов [2], предназначенная для определения смысла предложения по смысловому значению слов. Знания о естественном языке содержатся в словаре. В словаре хранятся также сведения об основах и окончаниях слов. Словарная информация для определенной основы слова состоит из морфологической, синтаксической и семантической зон. Морфологическая зона включает сведения о части речи и морфологическом типе. В синтаксической зоне для каждого слова указываются его возможные морфологические выражения, часть речи и падеж подчиненного слова. В семантической зоне слова распределены по классам, объединенные определенными признаками. Подсистема обработки текста выполняет морфологический анализ текста, синтаксический анализ текста, семантический анализ слов (рис. 1).

Задача морфологического анализа разбить текст на предложения и идентифицировать слова предложения с морфологическим словарем системы. В процессе морфологического анализа определяется часть речи, категория и форма слова. Результаты морфологического анализа помещаются в массивы для временного хранения и дальнейшей обработки.

Задача синтаксического анализа - определить структуру входного предложения в соответствии с грамматикой русского языка и произвести коррекцию результатов морфологического анализа. Коррекция результатов морфологического анализа производится в соответствии со структурой предложения. При нескольких значениях слов определяется одно, наиболее сочетаемое со значениями соседних слов. В синтаксическом словаре находятся таблицы определяющие правила связи слов в предложении.

Задача семантического анализа - понять входное предложение, т.е. однозначно выразить его в терминах анализатора, создать семантическую сеть. В процессе семантического анализа определяется отношение между символами и объектами, которые они обозначают, то есть определяется смысл знаков.

Рисунок 1. Схема лингвистического анализа текста


Принцип работы лингвистического анализатора продемонстрируем следующим примером. Система формулирует вопрос: «Что называется электрическим током?». Возможны различные варианты ответа, выражающие следующий смысл: «Электрическим током называется направленное движение заряженных частиц».

После морфологического анализа каждому слову присваивается соответствующий код. Код слова включает коды основы слова и окончания. В коде основы слова содержится информация о части речи, подгруппе части речи, группе окончаний, а также положении слова в морфологическом словаре. Код группы окончаний определяет часть речи и подгруппу части речи, группу окончания, относящегося к определенной части речи.

На этапе синтаксического анализа выбирается одно окончание слова, соответствующее грамматике русского языка и устанавливается связь между словами предложения. Для рассматриваемого примера эта связь показана на рис. 2.

Рисунок 2. Схема связи между словами предложения

При семантическом анализе рассматривается смысловое значение слов, так что система определяет правильное их сочетание. Понятие «электрон» является подмножеством понятия «заряженная частица». Поэтому если в ответе вместо понятия «заряженная частица» содержится слово «электрон», то ответ оценивается как не полный.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Дж. Ш. Сулейманов Educational Technology & Society 4(3) (2001) 178-192.
  2. Р.Р. Родоманов, Н.М. Богатов Свидетельство об официальной регистрации программы для ЭВМ №2005612382 12.09.2005.

Библиографическая ссылка

Богатов Н.М., Родоманов Р.Р. АВТОМАТИЗАЦИЯ ВОПРОСНО-ОТВЕТНОГО ДИАЛОГА В ОБУЧАЮЩЕЙ СИСТЕМЕ // Современные наукоемкие технологии. – 2006. – № 4. – С. 23-25;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=22614 (дата обращения: 21.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674