Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,899

СОДЕРЖАНИЕ ПРОВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЦИТОКИНОВ В СЫВОРОТКЕ КРОВИ БОЛЬНЫХ РОЖЕЙ

Жаров М.А. Горницина М.И.
В последние годы значимость цитокинов в межклеточном взаимодействии лимфоцитов с клетками иммунной и нервной, эндокринной кроветворной и другими системами организма велика. Цитокины регулируют развитие местных защитных реакции в тканях с участием различных типов клеток крови, эндотелия, соединительной ткани и эпителия, при её несостоятельности возрастает синтез цитокинов, что свидетельствует об активности макрофагов участвующих в обеспечении местной фагоцитарной защиты организма (Симбирцев А.С., 2003). В доступной литературе не получено достаточного освещения содержания уровня цитокинов при роже в зависимости от методов лечения.

Цель исследования: изучить уровень провоспалительных цитокинов в сыворотке крови у больных рожей.

Материалы и методы: Содержание провоспалительных цитокинов изучено в динамике у 40 больных рожей (комплексная терапия с фталгидрозидами - 20, базисная терапия -20). Из них у 5 больных легкая степень тяжести, 28 - среднетяжелая и 7 тяжелая форма заболевания. Первичная рожа диагностирована у 21 больных, повторная у 9, рецидивирующая у 10 больных. Мужчин - 15, женщин - 25.

В работе использовали набор реагентов РroCon IL - 1β и FNO - α для научных исследований ООО «Протеиновый контур» С-Петербург.

Использовалась сыворотка крови больных рожей, хранящаяся в замороженном состоянии при температуре не выше -20˚С, кровь от доноров доставлялась при температуре - 2-8˚С непосредственно в день исследования.

Содержание уровня цитокинов (IL - 1β и FNO - α) оценивали на анализаторе «УНИПЛАН», сертификат Госстандарт № 2103. Патент № 2035716 методом твердофазного иммуноферментного анализа с применением пероксидазы хрена в качестве индикаторного фермента. Учет результатов производится с использованием фотометра с микропроцессором, вводя данные калибровочных растворов в процессор, и строится калибровочная кривая «оптическая плотность/концентрация», пользуясь данными по концентрациям, указанным для растворов стандартов. Определяем графически концентрацию ФНО (или IL - 1β) в образцах.

Сравнение полученных результатов проводили с показателями IL - 1 и FNO-α до и после лечения с данными исследования 29 практически здоровых лиц (доноров).

Результаты исследования и их обсуждение: У больных легкой формой рожей в острый период болезни отмечается тенденция к увеличению уровня IL - 1 и FNO - α с последующей нормализацией в периоде ранней реконвалесценции в сравнении с контрольной группой.

При анализе динамики провоспалительных цитокинов IL - 1 и FNO - α у больных среднетяжелой и тяжелой формой рожи в остром периоде болезни на высоте интоксикации определяется статистически значимое (р<0,05) увеличение содержания медиаторов воспаления. По мере уменьшения интоксикации, улучшения общего самочувствия, стихания местных воспалительных реакций в периоде ранней реконвалесценции происходит нормализация уровней IL - 1 и FNO - α (р>0,5).

Сравнение динамики провоспалительных цитокинов у больных первичной, повторной и рецидивирующей рожей показал, что в остром периоде заболевания у всех больных наблюдается увеличение уровня IL - 1 и FNO - α на высоте интоксикации.

В периоде ранней реконвалесценции по мере стихания воспалительных реакций у больных первичной и повторной рожей отмечается нормализация содержания цитокинов, а при рецидивирующей роже уровень IL - 1 и TNF -α. оставался достоверно выше (р<0,05) в сравнении с контролем.

У больных с рецидивирующей рожей в остром периоде отмечалось увеличение содержания провоспалителъных цитокинов IL - 1 и FNO - α, при максимально выраженных клинических проявлениях. Тем не менее, по мере стихания воспалительного процесса и клинического выздоровления уровень цитокинов оставался высоким, что, по-видимому, свидетельствует о сохраняющейся антигенемии (аллергия). Следует отметить, что изменение содержания IL - 1 и FNO - α при роже характерно для «острой фазы» бактериальной инфекции, с максимальным увеличением уровня провоспалительных цитокинов в остром периоде заболевания. Повышение содержания интерлейкина -1 и фактора некроза опухоли -α в период разгара болезни свидетельствует о формировании активной антибактериальной защиты, так как данные цитокины обеспечивают активацию нейтрофилов, цитотоксических лимфоцитов, натуральных киллеров, повышают экспрессию рецепторов, опосредующих фагоцитоз, способствуют миграции иммунокомпетентных клеток в очаги воспаления. Тем не менее, сохраняющийся высокий уровень цитокинов у больных с рецидивирующей рожей в периоде ранней реконвалесценции, может свидетельствовать о сохраняющейся антигенемии неполноценности защитных механизмов, что и приводит в дальнейшем к возникновению рецидива (Маржохова М.Ю. и соавт, 2003).

После проведенного лечения фталгидрозидами в комплексной терапии в основной группе показатели IL - 1 и FNO - α были достоверно ниже, чем у больных после базисной терапии (р<0,05). По-видимому, местное применение фталгидрозидов способствует более быстрой нормализации уровня провоспалительных цитокинов, вследствие мощного иммунокоррегирующего действия и своевременной элиминации возбудителя из очага воспаления, что обуславливает изменения течения патологического процесса с положительной динамикой симптомов общей интоксикации и местных воспалительных реакций в сравнении с контрольной группой (Журкин А.Т. и соавт, 2000).

Таким образом, повышение содержания интерлейкина -1 и фактора некроза опухоли -α в период разгара болезни свидетельствует о формировании активной антибактериальной защиты. Сохраняющийся высокий уровень цитокинов у больных с рецидивирующей рожей в периоде ранней реконвалесценции, может свидетельствовать о неполноценности защитных механизмов, что и приводит в дальнейшем к возникновению рецидива. Местное применения фталгидрозидов в комплексном лечении нормализует уровень провоспалительных цитокинов (IL - 1 и FNO - α) и повышает показатель излеченности.


Библиографическая ссылка

Жаров М.А., Горницина М.И. СОДЕРЖАНИЕ ПРОВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЦИТОКИНОВ В СЫВОРОТКЕ КРОВИ БОЛЬНЫХ РОЖЕЙ // Современные наукоемкие технологии. – 2006. – № 2. – С. 89-90;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=22488 (дата обращения: 18.05.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074