Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,899

ОСЛОЖНЕНИЯ СИСТЕМНОЙ КРАСНОЙ ВОЛЧАНКИ И ПРОДУКЦИЯ АКТИВНЫХ ФОРМ КИСЛОРОДА ЦИРКУЛИРУЮЩИМИ ФАГОЦИТАМИ

Романова Н.В.

Окислительный стресс лейкоцитов играет важную роль в развитии ряда ревматических болезней, в том числе системной красной волчанки (СКВ). В доступной литературе мы не встретили работ, касающихся особенностей продукции активных форм кислорода (АФК) циркулирующими фагоцитами в зависимости от развивающихся при СКВ осложнений.

Цель работы - исследование особенностей продукции АФК нейтрофилами (Нф) и моноцитами (Мн) у больных СКВ в зависимости от наличия или отсутствия у них осложнений в виде синдрома Рейно, гормонозависимости, антифосфолипидного синдрома (АФС).

Обследовано 66 больных СКВ с помощью тестов люминолзависимой и люцигенинзависимой (спонтанной и индуцированной убитым стафилококком) хемилюминесценции (ХЛ), а также у 22 здоровых доноров того же возраста и пола. Популяции мононуклеарных клеток (лимфоциты+моноциты) и нейтрофилов периферической крови человека получали с помощью центрифугирования на двойном градиенте плотности фиколла - верографина с последующим выделением моноцитов из смеси мононуклеарных клеток методом изокинетического центрифугирования в градиенте перколла. Учет ХЛ производили на жидкостно-сцинцилляционном счётчике "Бета-1" (КПО "Медаппаратура", Киев, Украина). Средний возраст больных СКВ составлял 41,4±10,9 года, длительность процесса 11±4 года. Минимальная степень активности воспалительного процесса (А1) диагностирована у 41 больного (62,1%), умеренная (АII) - у 25 (37,9%). Подострое течение встречалось у 38 (57,6%) больных, хроническое - у 28 (42,4%). Синдром Рейно был выявлен у 12 (18,2%) больных, гормонозависимость - у 11 (16,7%), АФС - у 7 (10,6%).

Установлено увеличение при СКВ окислительного стресса Нф и Мн по данным спонтанных тестов ХЛ, выраженность которых зависела от активности и характера течения заболевания. У пациентов, страдавших синдромом Рейно, не было найдено достоверных отличий в продукции АФК циркулирующими фагоцитами по сравнению с больными, у которых этот синдром отсутствовал. Наличие гормонозависимости ассоциировалось со снижением индуцированной люминолзависимой ХЛ Мн, а АФС - с повышением спонтанной и индуцированной люминолзависимой ХЛ Нф.

Выполненные исследования указывают на важную роль увеличения окислительного стресса нейтрофилов в развитии АФС.


Библиографическая ссылка

Романова Н.В. ОСЛОЖНЕНИЯ СИСТЕМНОЙ КРАСНОЙ ВОЛЧАНКИ И ПРОДУКЦИЯ АКТИВНЫХ ФОРМ КИСЛОРОДА ЦИРКУЛИРУЮЩИМИ ФАГОЦИТАМИ // Современные наукоемкие технологии. – 2005. – № 2. – С. 44-45;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=22180 (дата обращения: 17.08.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074