Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ИММУНОКОРРЕКЦИЯ В КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПАРОДОНТА

Маланьин И.В.
Общеизвестно, что при пародонтите наблюдается дискорреляция в состоянии общего и местного иммунитета. Есть данные, свидетельствующие о том, что иммунологические показатели при генерализованном пародонтите снижены, что обосновывает целесообразность применения иммуностимуляторов. Неоднозначность сведений о состоянии иммунной системы при воспалительных заболеваниях пародонта, позволяет расценивать пародонтиты как проявление сбоя иммунной системы, требующее иммунокоррекции.

Для этих целей среди современных препаратов достойное место занимает виферон. Комплексный состав виферона обусловливает ряд новых эффектов: в сочетании с мембраностабилизирующими препаратами противовирусная активность рекомбинатного интерферона возрастает в 10 - 14 раз, усиливается его иммуномодулирующее действие на Т- и В-лимфоциты, нормализуется содержание иммуноглобулина Е. Виферон совместим с антибактериальными препаратами, глюкокортикостероидами, иммуносупрессивными препаратами, что позволяет использовать его в комплексном лечении пародонтита.

Целью данной работы явилось сравнительное клиническое исследование эффективности применения препарата виферон в комплексном лечении пародонтита.

Материалы и методы: Нами проведено обследование и лечение с применением препарата виферон, 300 больных (186 мужчин и 164 женщины в возрасте от 20 до 55 лет) хроническим генерализованным пародонтитом легкой и средней степени тяжести. Контролем служила группа больных того же возраста с аналогичным диагнозом получавших традиционное лечение.

До начала лечения всем больным проводили санацию полости рта, были даны рекомендации по специальной гигиене полости рта. После предварительной антисептической обработки осуществляли снятие над- и поддесневых отложений пьезоэлектрическим склером (Р-5 Booster suprasson). По показаниям проводили кюретаж. Затем в слизистую дёсен на очаг поражения вводили виферон в течение 15 - 25 минут, расположенный в индивидуально изготовленной каппе. Курс лечения составлял 5 - 7 процедур, через 1 день. Патент на изобретение № 2143258 от 27.07.98 г. «Способ лечения пародонтита» (Маланьин И.В., Нестерова И.В., Рисованный С.И., Рисованная О.Н.). Свидетельство на полезную модель № 10342 от 11.09.98 г. «Приспособление для введения медикаментов в ткани пародонта» (Маланьин И.В., Рисованный С.И., Рисованная О.Н.).

Результаты исследований.

Лечение больных с применением виферона, позволило за короткий срок (5-7 посещений в основной группе против 10-12 посещений в контрольной) получить стойкий лечебный эффект. Клиническое улучшение подтверждалось положительной динамикой изменений клинических индексов.

Таблица 1. Динамика изменений клинических индексов у больных пародонтитом при лечении с применением виферона и традиционным методом

Наименование индексов

До лечения

После лечения с применением виферона

После лечения традиционным методом

ИГ

2.23±0.14

1.32±0.12

1.72±0.29

РМА

25.03±2.13

1.12±0.37

1.66±0.31

ИК

5.14±1.09

0.18±0.19

3.14±0.78

ФСК

15.23±2.37

44.27±2.41

30.46±2.09

Анализ клинических показателей через 5 дней после лечения с применением препарата виферон свидетельствовал об улучшении состояния тканей пародонта, что проявлялось уменьшением воспалительных процессов в десне. Снижение признаков воспаления наблюдалось ко 2-3 сеансу. Больные отмечали уменьшение кровоточивости десен, болевых ощущений.

Через месяц после проведенной терапии улучшение состояния тканей пародонта вплоть до полного исчезновения воспалительного процесса наблюдалось у 49 (98%) больных. У одного больного, страдающего сахарным диабетом, терапевтический эффект отсутствовал, что проявлялось наличием признаков воспаления тканей пародонта.

ВЫВОДЫ: Лечение больных с применением препарата виферон, вводимого с помощью капп позволяет: за короткие сроки (5-7 посещений) эффективно воздействовать на основные патогенетические механизмы развития пародонтита; получить стойкий лечебный эффект; за счет усовершенствованного способа введения с помощью капп точно дозировать лекарственное вещество по активности. Виферон удобен для использования, хорошо переносятся пациентами, не имеют побочного действия и противопоказаний к применению.


Библиографическая ссылка

Маланьин И.В. ИММУНОКОРРЕКЦИЯ В КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПАРОДОНТА // Современные наукоемкие технологии. – 2005. – № 1. – С. 112-113;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=22125 (дата обращения: 16.07.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674