Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ОПЕРАЦИИ В СИСТЕМЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА И НАДЁЖНОСТИ – СУЩНОСТЬ И СООТНОШЕНИЕ

Бондаревский А.С. Крекотень Ф.В.

«Многие научные определения часто имеют рас плывчатое и многозначное содержание. В резуль-

 тате наша мысль может заходить в тупик».

П.А. Флоренский

В структуре обеспечения качества и надёжности производства различных изделий единственно возможными действиями, выполняющими уникальную функцию получения информации об их свойствах, являются так называемые информационные операции (ИО) [1].

Как-то, выступая перед Правительством СССР, тогдашний президент АН СССР академик М.В. Келдыш заявил о том, что совокупность этих операций, как неотъемлемая принадлежность всех основных стадий жизненного цикла изделий, с той же необходимостью способствуют обеспечению их качества и надёжности.

В настоящее время в наиболее продвинутых системах обеспечения качества и надёжности к таким ИО относятся: измерения, аттестация (метрологическая, оборудования), паспортизация изделий; контроль (измерительный, допусковый, входной, операционный, выходной, функциональный параметрический); сертификация, испытания (измерительные, определительные, граничные, технологические, на надёжность, ускоренные; контрольные, приёмо-сдаточные, периодические, типовые, инспекционные), локализация неисправностей в изделиях, их техническая диагностика, квалификационное тестирование персонала и т.д. и т.п.

При этом подчас получается, что:

- измерения, с одной стороны, никак не связываются с операциями аттестации, и паспортизации, а с другой стороны, отождествляются с операциями измерительного контроля,

- операции функционального и параметрического контроля отождествляются с операциями контроля,

- операции определительных и контрольных испытаний отождествляются между собой,

- операции контрольных испытаний сводятся к таковым измерительным, а последние, в свою очередь, отождествляются с измерениями (известна даже докторская диссертация на эту тему),

- операции граничные, технологические, на надёжность, ускоренные, ориентированные на заполнение формуляра, контрольные, приёмо-сдаточные, периодические, типовые, инспекционные и т.д. пишутся часто, условно говоря, через запятую, что выражает бытующее представление об их сущностной (по меньшей мере - метрологической) тождественности как неких испытаний вообще (понятие которого, кстати, не имеет места вообще).

Подобная, имеющая место в современных системах качества и надёжности путаница в их основополагающих понятиях никак не способствует рациональной организации этих систем и уж, во всяком случае, не позволяет осуществить корректную метрологическую аттестацию образующих эти системы поименованных ИО. А последнее, например, может вызывать даже определённые сомнения в правильности функционирования названных систем.

Ниже предлагается подход к некоей эксплицированной (слабоформализуемой, а потому однозначно-нетрактуемой) систематизации и, как следствию этого, - достаточно строгому выявлению сущности и соотношения поименованных выше ИО, образующих заявленную систему качества и надёжности.

Во исполнение этого, прежде всего, введём для названий рассматриваемых ИО такие предикаты, как «канонические» (выражающие сущность предмета), так и «потребительские» (выражающие его применяемость).

Систематизация канонических ИО.

В данном случае, как показано в [1], в качестве признаков (оснований) систематизации следует принять такие фундаментальные информационные понятия, как «характеристика информации» и «значение (определённость, имя) характеристики информации».

При этом очевидно градациями первого признака являются - величина (размер) и пара величин (функция). Градациями же второго признака также очевидно (например, по К.Б. Карандееву) являются - «количественное значение характеристики информации» и «качественное значение характеристики информации».

Тогда в алфавите выделенных признаков и градаций признаков с необходимостью получается следующая систематизация канонических ИО - табл.1.

Таблица 1. Систематизация канонических ИО

Характеристика информации:

Значение характеристики информации:

количественное

качественное

Величина

Измерения

Контроль

Функция

Измерительные испытания

Контрольные испытания

Таким образом, из всех возможных в системе качества и надёжности канонических ИО имеет место всего 4-е. А именно: измерение - как восприятие (идентификация) количественного значения величины (числа); контроль - как восприятие качественного значения величины (события); измерительное испытание - как восприятие количественного значения функции (числовой функции); контрольное испытание - как восприятие качественного значения функции (событийной функции).

Систематизация потребительских ИО.

Как следует из раскрытого выше различия понятий «канонические ИО» и «потребительские ИО», получается так, что таковые находятся между собой в гомоморфных отношениях. А это значит, что все приведенные выше потребительские ИО системы качества и надёжности, в соответствии с их семантикой, совершенно строго распределяются между выявленными и представленными в табл.1 каноническими ИО - табл.2.

Таблица 2. Распределение между выявленными и представленными в табл.1 каноническими ИО

Канонические ИО

Потребительские ИО

Измерения

Аттестация (метрологическая, оборудования), паспортизация простых (без памяти) изделий.

Контроль

Измерительный, допусковый. Входной, операционный, выходной - в случае простых изделий. Сертификация простых изделий.

Измерительные испытания

Определительные, граничные, технологические, на надёжность, ускоренные (на надёжность), паспортизация сложных (с памятью) изделий.

Контрольные испытания

Функциональный контроль, параметрический контроль; сертификация сложных изделий, испытания (граничные, технологические; контрольные, приёмо-сдаточные, периодические, типовые, инспекционные), локализация неисправностей в изделиях, их техническая диагностика, квалификационное тестирование персонала и т.д.

Главным выводом из приведенной систематизации является выделение из всего множества ИО 4-х основных канонических (табл.1) и построчная «привязка» (табл.2) к выделенным каноническим всех остальных ИО, имеющих потребительскую значимость.

А это, в свою очередь, структурируя таким образом все эти ИО, позволяет квалифицированно использовать их при организации той или иной системы обеспечения качества и надёжности.

А главное, - позволяет осуществлять корректную метрологическую аттестацию всех ИО в системе обеспечения качества и надёжности - в соответствии с метрологической спецификой канонических разновидностей ИО табл.1.


Библиографическая ссылка

Бондаревский А.С., Крекотень Ф.В. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ОПЕРАЦИИ В СИСТЕМЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА И НАДЁЖНОСТИ – СУЩНОСТЬ И СООТНОШЕНИЕ // Современные наукоемкие технологии. – 2005. – № 1. – С. 92-93;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=22109 (дата обращения: 25.07.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674