Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ПРИМЕНЕНИЕ ИЗОСОРБИД-5-МОНОНИТРАТА ДЛЯ ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ ЭНДОТЕЛИАЛЬНОЙ ДИСФУНКЦИИ У БОЛЬНЫХ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ СЕРДЦА

Василенко А.П. Кузовахо В.В.
Ишемическая болезнь сердца (ИБС) является распространенным заболеванием среди лиц трудоспособного возраста. Нарушение физиологических механизмов регуляции функций эндотелия сосудов (эндотелиальная дисфункция) играет важную роль в возникновении и развитии этого заболевания. В настоящее время под дисфункцией эндотелия понимают дисбаланс между факторами, регулирующими местные процессы гемостаза, пролиферации, миграции клеток крови в сосудистую стенку, и продуцированием эндотелинов, выявляемых при изучении сосудодвигательной и гемостазиологической функций эндотелия.

Целью настоящего исследования явилось изучение сосудодвигательной (эндотелин-1) и гемостазиологической (фактор Виллебранда, протеин С) функций эндотелия у больных стабильной стенокардией для оценки эффективности коррекции данных функций эндотелия у больных стабильной стенокардией при использовании изосорбид-5-мононитрата.

Под наблюдением находились 65 больных стенокардией II функционального класса, а так же 20 клинически здоровых лиц. Критериями включения больных в группу наблюдения были: типичные жалобы больных на загрудинные боли, характер клинического течения болезни, результаты велоэргометрической (ВЭМ) пробы с дозированной физической нагрузкой. Сосудодвигательную функцию эндотелия определяли путем сравнения реакции плечевой артерии на нитроглицерин с реакцией на усиление кровотока (реактивную гиперемию) /Затейщиков Д.А. с соавт., 2000/; гемостазиологическую функцию эндотелия оценивали по степени изменения уровня протеина С и фактора Виллебранда при венозной окклюзии. Морфометрические показатели сосудистой стенки оценивали допплерографически по состоянию интимы артерии. Уровень эндотелина-1 определяли при помощи ИФА-анализатора «Stat Fax».

Результаты. Содержание эндотелина-1 у больных ИБС II функционального класса было достоверно выше, чем у здоровых лиц (7,22±0,63 пкмоль/л и 4,35±0,52 пкмоль/л соответственно). При изучении показателей сосудодвигательной и гемостазиологической функции эндотелия у больных ИБС, для которых уже было констатировано наличие эндотелиальной дисфункции, получены следующие данные. Исходный диаметр плечевой артерии составил в среднем 0,345±0,0065 см. После ишемии он увеличился на 0,025±0,0047 см, а в ответ на нитроглицерин - несколько больше - на 0,035±0,008 см. У 19 из 139 больных диаметр артерии во время реактивной гиперемии увеличился менее, чем на 10%.

Для изучения взаимосвязи сосудодвигательной и гемостазиологической функций эндотелия больные были разделены нами на 2 подгруппы. Пограничным значением для такого разделения была принята медиана «показателя дисфункции эндотелия» (0,035±0,008 см). В подгруппе больных с низким «показателем дисфункции эндотелия» (0,042±0,003 см) степень изменения уровня протеина С при венозной окклюзии составила 139,0±4,15%, степень изменения уровня фактора Виллебранда - 126,40±3,35%, толщина комплекса интима-медиа - 0,058±0,004 см. В подгруппе больных с высоким «показателем дисфункции эндотелия» (0,020±0,003 см) значения определяемых параметров составили 129,0±3,5%, 145,9±4,25% и 0,062±0,003 см соответственно. Как видно из представленных данных, уровень протеина С в группе с высоким «показателем дисфункции эндотелия» был ниже, чем в группе с низким «показателем дисфункции эндотелия». Толщина комплекса интима-медиа у обследованных больных составила 0,056±0,003 см.

При разделении больных в зависимости от толщины комплекса интима-медиа по медиане было выявлено, что динамика уровней протеина С и фактора Виллебранда при проведении веноокклюзионного теста в этих группах достоверно различалась.

Задачей следующего этапа исследований являлось определение влияния изосорбида-5-мононитрата - моночинкве, в дозе 40 мг 2 раза в день в течение двух недель, на сосудодвигательную функцию эндотелия больных стабильной стенокардией. В покое средний диаметр плечевой артерии у больных стенокардией с высоким «показателем дисфункции эндотелия» до лечения моночинкве составлял 0,347±0,0067 см; через 2 недели лечения - 0,389±0,0054 см (р<0,05). В фазу реактивной гиперемии (60-90 с после декомпрессии) отмечалось увеличение диаметра плечевой артерии до 0,390 и 0,410 см до лечения и через две недели лечения моночинкве соответственно. Анализ динамики клинических проявлений ИБС у больных на фоне лечения показал, что к 14 дню терапии число приступов уменьшилось на 61%, а потребность в приеме нитроглицерина снизилась до 2-3 таблеток в неделю. Пациенты отмечали повышение работоспособности, переносимости физических нагрузок. По данным ВЭМ-пробы общий объем выполненной работы увеличился с 50 до 75 Вт. Отмечено также улучшение сократительной функции миокарда с повышением фракции выброса и уменьшением конечного систолического объема левого желудочка на 8,2%.

Выводы. Таким образом, у больных стабильной стенокардией уровень эндотелина-1 характеризуется достоверным увеличением в зависимости от функционального класса заболевания. У больных отмечается нарушение эндотелинзависимой сосудодвигательной функции в виде снижения реакции эндотелия во время пробы с реактивной гиперемией. Констатирована связь реакции на усиление кровотока с динамикой уровня протеина С. Установлена тесная взаимосвязь между степенью изменения концентрации изучаемых факторов системы гемостаза при венозной окклюзии и толщиной сосудистой стенки: чем больше толщина стенки сосуда, тем более выражена реакция факторов системы гемостаза. Эндотелинзависимая вазодилатация плечевой артерии под влиянием двухнедельной терапии моночинкве нормализуется, что выражается в увеличении вазодилатирующей реакции на стимуляцию повышенным кровотоком после кратковременной окклюзии. Моночинкве улучшает морфофункциональные показатели сердечной деятельности с повышением фракции выброса и толерантности к физической нагрузке, обладает антиангинальной активностью и снижает частоту приступов стенокардии.


Библиографическая ссылка

Василенко А.П., Кузовахо В.В. ПРИМЕНЕНИЕ ИЗОСОРБИД-5-МОНОНИТРАТА ДЛЯ ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ ЭНДОТЕЛИАЛЬНОЙ ДИСФУНКЦИИ У БОЛЬНЫХ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ СЕРДЦА // Современные наукоемкие технологии. – 2005. – № 1. – С. 63-64;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=22077 (дата обращения: 25.07.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674