Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ СОЛКОСЕРИЛ ДЕНТАЛЬНОЙ АДГЕЗИВНОЙ ПАСТЫ ПРИ ЛЕЧЕНИИ АПИКАЛЬНОГО ПЕРИОДОНТИТА, ПРОТЕКАЮЩЕГО НА ФОНЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПАРОДОНТА

Бондаренко И.С. Маланьин И.В.
В патогенезе болезней периодонта, протекающего на фоне заболеваний пародонта, наряду с иммунологическими и метаболическими нарушениями, одним из ключевых признан сосудистый фактор, так как система микроциркуляции вовлекается в патологические тканевые реакции на ранних этапах заболевания. Поэтому остается актуальным изыскание средств, способствующих улучшению кровоснабжения и восстановлению нарушенного обмена в пародонте, таких как активатор клеточного метаболизма - препарат Солкосерил® дентальная адгезивная паста. Он содержит высокий спектр естественных низкомолекулярных веществ: гликолипиды, нуклеозиды, нуклеотиды, аминокислоты, олигопептиды, незаменимые микроэлементы, электролиты и промежуточные продукты углеводного и жирового обмена.

Солкосерил® дентальная адгезивная паста повышает потребление кислорода клетками тканей, нормализует процессы метаболизма, улучшает транспорт глюкозы, стимулирует синтез АТФ и, тем самым, ускоряет регенерацию обратимо поврежденных клеток и тканей. Препарат стимулирует ангиогенез, способствует реваскуляризации ишемизированных тканей и созданию благоприятных условий для синтеза коллагена и роста свежей грануляционной ткани, ускоряет реэпителизацию, обладает также мембраностабилизирующим и цитопротективным эффектом.

Целью данной работы явилось сравнительное клиническое исследование эффективности применения Солкосерил® дентальной адгезивной пасты, вводимой с помощью индивидуальных эластичных капп, при лечении апикального периодонтита протекающего на фоне заболеваний пародонта.

Материалы и методы: Нами проведено обследование и лечение с применением Солкосерил® дентальной адгезивной пасты, вводимой с помощью индивидуальных эластичных капп, 50 больных (26 мужчин и 24 женщины в возрасте от 25 до 55 лет) апикальным периодонтитом протекающим на фоне заболеваний пародонта. Контролем служила группа больных того же возраста с аналогичным диагнозом получавших традиционное лечение.

В слизистую дёсен на очаг поражения вводили Солкосерил® дентальную адгезивную пасту в течение 15 - 25 минут путём наложения на десны, данного препарата расположенного в заранее изготовленной индивидуально изготовленной каппе. Курс лечения составлял 5 - 7 процедур, через 1 день. Патент на изобретение № 2143258 от 27.07.98 г. «Способ лечения пародонтита». Свидетельство на полезную модель № 10342 от 11.09.98 г. «Приспособление для введения медикаментов в ткани пародонта».

Результаты исследований.

Лечение больных с применением Солкосерил® дентальной адгезивной пасты, вводимой с помощью индивидуальных эластичных капп, позволило за короткий срок ( 5-7 посещений в основной группе против 10-12 посещений в контрольной) получить стойкий лечебный эффект. Клиническое улучшение подтверждалось положительной динамикой изменений клинических индексов.

Анализ клинических показателей после лечения с применением Солкосерил® дентальной адгезивной пасты, вводимой с помощью индивидуальных эластичных капп, свидетельствовал об улучшении состояния тканей пародонта, что проявлялось уменьшением воспалительных процессов. Снижение признаков воспаления наблюдалось ко 2-3 сеансу. Больные отмечали уменьшение кровоточивости десен, болевых ощущений.

Через месяц после проведенной терапии улучшение состояния вплоть до полного исчезновения воспалительного процесса наблюдалось у 49 (98%) больных. У одного больного, страдающего сахарным диабетом, терапевтический эффект отсутствовал, что проявлялось наличием признаков воспаления тканей пародонта.

Показатели индексов снизились (р<0,05) и соответствовали нормальным средним показателям. Проба Шиллера-Писарева была отрицательная у 98% больных, пробы Парма и Кечке - отрицательные у всех больных данной группы.

После лечения уровни микроциркуляции в зонах десны почти не отличались друг от друга, поэтому градиент различий капиллярного кровотока между этими зонами колебался от 0,09 до 0,18, в среднем составляя 0,14 ± 0,02. Коэффициент асимметрии также имел низкие значения в пределах 0,07-0,09.

Средние значения показателей микроциркуляции в пародонте фронтальной области альвеолярного отростка составили: МД - 18,4±0,2 усл.ед.; ПД - 20,1±0,2 усл.ед.; ПС - 21,1±0,11 усл.ед. (табл.10), а в слизистой оболочке десны области жевательных зубов: МД - 18,5±0,22 усл.ед.; ПД - 21,6±0,14 усл.ед.; ПС - 21,012±0,15 усл.ед.

По рентгенологическим данным у всех пациентов через 6 месяцев после проведенного лечения с использованием Солкосерил® дентальной адгезивной пасты, вводимой с помощью индивидуальных эластичных капп, прогрессирования резорбции костной ткани не выявлено.

Солкосерил способен ускорять заживление ран кожи и слизистой на 30-50%. Поверхностный анестетик полидоканол, входящий в состав препарата обладает обезболивающим действием, наступающим сразу после применения пасты и продолжающимся в течение 2-6 часов. Основа пасты, состоящая из желатина, пектина и карбоксиметилцеллюлозы, образует устойчивую защитную пленку.

При лечении апикального периодонтита, протекающего на фоне заболеваний пародонта солкосерилом, цитологическое исследование содержимого десневого кармана показало появление активных форм фагоцитов, а также клеточных элементов молодой грануляционной ткани, что свидетельствует об улучшении обменно-трофических процессов в пародонте.

Положительные эффекты препарата Солкосерил® дентальная адгезивная паста находятся в полном соответствии с концепцией, на основании которой он был разработан для улучшения окислительного метаболизма. Солкосерил® дентальная адгезивная паста демонстрирует выраженный терапевтический эффект, и занимает в настоящее время достойное место в арсенале практической медицины.

Лечение больных Солкосерил® дентальной адгезивной пастой, вводимой с помощью капп, позволяет: за короткие сроки (5-7 посещений) эффективно воздействовать на основные патогенетические механизмы развития периодонтита и пародонтита; получить стойкий лечебный эффект; за счет усовершенствованного способа введения с помощью капп точно дозировать лекарственное вещество по активности. Солкосерил® дентальная адгезивная паста удобна для использования, хорошо переносится пациентами, не имеет побочного действия и противопоказаний к применению.

Применение нового способа лечения генерализованного пародонтита с помощью Солкосерил® дентальной адгезивной пасты, вводимой с помощью капп, демонстрирует выраженный терапевтический эффект, что позволяет рекомендовать его в широкую стоматологическую практику.


Библиографическая ссылка

Бондаренко И.С., Маланьин И.В. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ СОЛКОСЕРИЛ ДЕНТАЛЬНОЙ АДГЕЗИВНОЙ ПАСТЫ ПРИ ЛЕЧЕНИИ АПИКАЛЬНОГО ПЕРИОДОНТИТА, ПРОТЕКАЮЩЕГО НА ФОНЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПАРОДОНТА // Современные наукоемкие технологии. – 2005. – № 1. – С. 61-62;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=22075 (дата обращения: 25.07.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674