Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ВЛИЯНИЕ ГОРЯЧЕБРИКЕТИРОВАННОГО ЖЕЛЕЗА НА КАЧЕСТВО СТАЛИ

Тимофеев Е.С. Головко Е.В. Тимофеева А.С.
В настоящее время все больше находит применение, при выплавке стали, горячебрикетированное железо (ГБЖ), которое является одним из видов металлизованного сырья. В литературе приводятся данные по качеству стали в зависимости от использования других видов металлизованного сырья.

Горячебрикетированное железо, производства Лебединского ГОКа, применяют для выплавки стали на Электрометаллургическом комбинате, Механическом заводе, заводе Металлургического машиностроения в Старом Осколе, а также на Белорусском металлургическом комбинате и в Донецке.

Нами проведена статистическая обработка более 100 паспортов плавок с применением ГБЖ в завалке, и выяснено, что содержание кремния в стали уменьшается в 2,3 раза, фосфора в 2 раза, серы в 1,5 раза.

Снижение содержания серы в стали позволяет эффективно повысить уровень ударной вязкости, а снижение фосфора снизить порог хладоломкости.

Если брать сталь, полученную из лома, то она подвергается более длительной обработке при высоких температурах, что также способствует насыщению газами, которые не успевают полностью выделится при остывании. Однородность химического состава и свойств стали, с применением ГБЖ, позволяет установить температурные границы термообработки, что важно для некоторых специальных сталей, у которых неправильный режим термообработки вызывает образование трещин и термических напряжений. Углеродистые стали, после закалки в масле без отпуска, обладают более высокими твердостью, удлинением и сжатием; в состоянии после закалки и отпуска сталь при любом содержании углерода характеризуется более высокой пластичностью и вязкостью, а также более высокой выносливостью. Целесообразность применения брикетов в шихте обусловлена высокой чистотой их по вредным примесям и примесям цветных металлов, однородностью химического состава и крупности, стабильностью свойств.

Использование брикетов ГБЖ Лебединского ГОКа при выплавке стали - это очередной шаг к улучшению качества металла.


Библиографическая ссылка

Тимофеев Е.С., Головко Е.В., Тимофеева А.С. ВЛИЯНИЕ ГОРЯЧЕБРИКЕТИРОВАННОГО ЖЕЛЕЗА НА КАЧЕСТВО СТАЛИ // Современные наукоемкие технологии. – 2005. – № 1. – С. 29-29;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=22046 (дата обращения: 25.07.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674