Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ЗАКОНОМЕРНОСТИ ВЛИЯНИЯ ПРИРОДЫ КАТАЛИЗАТОРА НА РЕАКЦИИ ФУРАНОВЫХ СОЕДИНЕНИЙ С ПЕРОКСИДОМ ВОДОРОДА

Бадовская Л.А. Посконин В.В. Поварова Л.В.
Нами ранее установлено, что в химических системах "фурановое соединение - Н2О2" имеет место целый ряд последовательных и параллельных реакций, проходящих через образующиеся на первых стадиях фурановые пероксиды и таутомерные формы 2-гидроксифурана. С целью реализации максимальных синтетических возможностей этой реакционной системы было сопоставлено влияние на реакции в ней кислотно-основного катализа и высших оксидов металлов (V, Nb, Cr и Mo). При этом выявлены весьма интересные закономерности. Во всех случаях среди продуктов окисления обнаружен 2(5Н)-фуранон 1. При окислении фурфурола и фурфурилового спирта в кислой среде, а также в кислой среде с одновременным присутствием соединений Cr+6, Mo+6, Nb+5 лактон 1 оказывался одним из основных продуктов. В то же время в кислой среде в присутствии соединений V+5 преобладающим было образование 5-гидрокси-2(5Н)-фуранона 2. В присутствии Mo+6 в соизмеримых количествах с лактоном 1 образовалась яблочная кислота 3, а в присутствии Cr+6 наряду с продуктом 1 накапливался также гидроксилактон 2.

При окислении фурана водным Н2О2 в присутствии V+5 главным продуктом являлся лактон 2, а в водном этаноле наряду с ним накапливался также 2,5-диэтокси-2,5-дигидрофуран 4.

При окислении фурфурола в щелочной среде состав продуктов окисления коренным образом менялся: в присутствии V+5 преимущественно образовывалась полигидроксикислота 5, тогда как в отсутствии V+5 единственным продуктом явилась янтарная кислота 6.

p

Рисунок 1. Влияние на реакции в ней кислотно-основного катализа и высших оксидов металлов.

Выявленные закономерности влияния природы катализатора на процесс перекисного окисления фурановых соединений можно объяснить различными превращениями Н2О2 в присутствии указанных ионов d-металлов. Образующиеся при этом интермедиаты взаимодействуют с главным промежуточным продуктом изученных реакций - 2-гидроксифураном, приводя к образованию различных продуктов окисления.

Полученные результаты создали основу для управления реакциями в изучаемой системе и реализации того или иного необходимого направления процесса окисления.


Библиографическая ссылка

Бадовская Л.А., Посконин В.В., Поварова Л.В. ЗАКОНОМЕРНОСТИ ВЛИЯНИЯ ПРИРОДЫ КАТАЛИЗАТОРА НА РЕАКЦИИ ФУРАНОВЫХ СОЕДИНЕНИЙ С ПЕРОКСИДОМ ВОДОРОДА // Современные наукоемкие технологии. – 2005. – № 1. – С. 15-16;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=22029 (дата обращения: 25.07.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674