Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,899

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЗЕМЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ

Мельникова Т.Н. Гишева Н.Г.
Республика Адыгея расположена в центральной части Северо-Западного Кавказа, площадь - 7790 км2, население - 449 тыс. чел. (на 1.01. 2004 г).

Земельные ресурсы занимают ведущее место в природном и экономическом потенциале Республики Адыгея. Земля - это не только основное средство производства в сельском хозяйстве, она фактически является связующим звеном для всех других природных ресурсов. Поэтому от состояния земельного фонда, его использования и охраны зависит целостность органического мира, водных источников и других природных объектов.

Земельный фонд Республики Адыгея составляет 779,2 тыс. га (на 1.01. 2004 г), земли сельскохозяйственного назначения занимают 44,1% от его общей площади, лесного фонда - 30,5%, водного - 6,1%, особо охраняемых территорий - 11,8%, под населенными пунктами - 5,0%, под объектами промышленности, транспорта, связи и другого назначения - 1,9%. Земли запаса составляют 0,6%.

Экологический мониторинг земельных ресурсов актуален в современное время и обусловлен тем, что в настоящее время почвенный покров республики испытывает такие деградационные процессы, как эрозия и дефляция, дегумификация, переувлажнение и прочее. Деградируют уникальные предкавказские черноземы, эрозией поражены практически все пахотные земли, наблюдается загрязнение земель тяжелыми металлами и токсичными веществами, развиваются процессы переувлажнения, засоления, подкисления почв, безвозвратной потери в них гумуса.

Развитие деградационных процессов почв в республике обусловлено незавершенностью формирования системы противоэрозионного обустройства агроландшафта, малоэффективным размещением полезащитных лесных полос, слабым внедрением почвозащитных технологий. В развитие деградационных процессов почв вносит свой вклад и парк тракторов с высоким удельным давлением на грунт, что является одной из причин неудовлетворительного структурного состояния большинства пахотных земель.

Ущерб от водной эрозии в республике ежегодно выражается в значительных величинах. За последние 40 лет смыто 33,2 тыс. тонн почв, при этом безвозвратно потеряно 16 тыс. тонн гумуса. Практически исчезли в сельскохозяйственных угодьях среднегумусные и тучные черноземы, уменьшились площади малогумусных черноземов, что соответственно привело к увеличению площадей черноземов слабогумусных.

В степной части республики отмечается тенденция увеличения площадей переувлажненных и заболоченных почв, что приводит к перераспределению генетической принадлежности всех подтипов черноземов. В настоящее время увеличение площадей переувлажненных земель наблюдается не только во влажные, но и в засушливые периоды лет.

Земельный фонд Республики Адыгея, находящийся в зоне влияния Краснодарского водохранилища, составляет 127,9 тыс. га и расположен на территориях Красногвардейского, Тахтамукайского и Теучежского районов. При этом общая площадь с уровнем грунтовых вод менее 1 метра составляет 8,5 тыс. га, 1,5 м - 6,8 тыс. га (12% от общей территории районов). Построенные дренажные системы не обеспечивают своевременного отвода избыточной влаги, поэтому в прибрежных зонах водохранилища переувлажнение земель колеблется от 20 до 40%.

Площадь сельхозугодий с солонцеватыми почвами в республике - 8,8 тыс. га, при этом основные массивы засоленных земель (4,5 тыс. га) с неглубоким залеганием минерализованных грунтовых вод расположены в зоне рисосеяния.

Дефляции подвержен 71% сельхозугодий республики, при этом сильно дефлированные земли встречаются участками и их общая площадь не превышает 5% сельхозугодий.

Темпы динамики процессов деградации интенсивны. Площади. подвергаемые дефляции за последние 10 лет (1993 - 2003 гг) увеличились в 2 раза, площади подкисленных почв за это же время возросли в 2,3 раза, а переувлажненных и уплотненных почв - в 6,5 раза.

В целях эффективного уменьшения деградационных процессов, стабилизации плодородия почв и повышения урожайности сельскохозяйственных культур необходимо провести ряд мероприятий по увеличению защитных лесонасаждений, завершению облесения берегов рек и водохранилищ, разработке и внедрению стабилизирующих программ плодородия и рентабельной системы применения удобрений.


Работа представлена на заочную электронную конференцию «Современные проблемы загрязнения окружающей среды», 20-25 сентября 2004 г.

Библиографическая ссылка

Мельникова Т.Н., Гишева Н.Г. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЗЕМЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ // Современные наукоемкие технологии. – 2004. – № 5. – С. 112-112;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=22027 (дата обращения: 28.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074