Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,899

КОНЦЕПЦИЯ КАНЦЕРОГЕНЕЗА

Существующие теории канцерогенеза, признающие индуцирование опухоли, допускают изначально в явной или неявной форме, что генетические изменения под воздействием канцерогенов (интеграция вирусного генома в геном клетки, мутации, эпигеномные изменения) являются причиной образования раковых клеток.

Данная концепция утверждает иное:

Для процесса канцерогенеза изменения генома клетки под воздействием канцерогенов не являются первичными. Первотолчком процесса перерождения нормальной клетки в раковую есть воздействие канцерогенов на межклеточные связи, ответственные за пролиферацию клетки. Эти воздействия изолируют клетку в отношении данных межклеточных связей и таким образом снимают блок с пролиферации.

И если пролиферация непрерывная и достаточно длительная, то это и приводит к изменениям генома клетки, а не непосредственное воздействие концерогена на геном клетки.

Благодаря этому положению, что, непрерывная и достаточно длительная пролиферация приводит к изменениям генома клетки, наводится мост между состоянием, когда клетка еще нормальная и состоянием, когда она уже переродилась в раковую, между этими двумя состояниями клетки пропасть ликвидируется; видна непрерывность ракового процесса.

В известной книге авторов Р.Зюсс, В.Кинцель, Дж.Д. Скрибнер «Рак: эксперименты и генотезы» дается анализ Догм канцерогенных теорий признающих индуцирование опухолей. Но даже в этом случае у них нет и тени сомнения в том, что генетические изменения являются первопричиной перерождения нормальных клеток в опухолевые. Это, наверное, у них (и не только у них) есть Догма из Догм, об упоминании которой «язык не поворачивается».

Для косвенного подтверждения концепции и его выводов в 1989 году был поставлен следующий эксперимент:

  1. Крысам индуцировали раковую опухоль в области бедра химическим концерогеном - метилхолантрен;
  2. Выделялись раковые клетки и культивировались;
  3. В контрольной группе каждой крысе имплантировали обратно свои же собственные раковые клетки в подмышечную область через три часа;
  4. В испытуемой группе каждой крысе имплантировали обратно свои же собственные раковые клетки в подмышечную область через семь дней;
  5. В контрольной группе раковые клетки приживались и шел дальнейший рост раковой опухоли в подмышечной области.

В испытуемой группе у 13 крыс из 15-ти раковые клетки не прижились.

Можно предположить, что иммунная система распознала раковые клетки своего организма как чужеродные и уничтожила их.

На сегодняшний день (2003-2004г.г.) на основе вышеизложенной концепции предлагается иммунно-изоляционная терапия лечения раковых болезней, суть которой в выделении и определенным образом культивировании лимфоцитов у раковых больных с последующей их аутотрансфузией. В период лимфоцитоизоляции на организм больного воздействуют определенным образом с целью исключения неравномерности протекания ракового процесса.


Библиографическая ссылка

Тер КОНЦЕПЦИЯ КАНЦЕРОГЕНЕЗА // Современные наукоемкие технологии. – 2004. – № 5. – С. 108-109;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=22022 (дата обращения: 28.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074