Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

МОБИЛЬНАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ НА БАЗЕ СВЕРХЛЕГКОЙ АВИАЦИОННОЙ ТЕХНИКИ

Шляго Ю.И. Мальцева Н.В. Ивахнюк Г.К. Власов Е.А. Шляго П.Ю.
Одним из эффективных путей реализации задач экологического мониторинга и проведения мероприятий по охране окружающей среды, прежде всего, в труднодоступных зонах повышенного риска чрезвычайных ситуаций, являются мобильные экологические лаборатории (МЭЛ) на базе сверхлегкой авиации (СЛА), в частности, дельталетов /1/.

Использование в качестве средства доставки МЭЛ СЛА, например, дельталетов обеспечивает: высокую мобильность; высокую достоверность оценки ситуации (высота сканирования до нескольких метров от поверхности проблемной зоны); качественно новые возможности по сравнению с не воздушными видами мобильных комплексов; высокую экономичность по сравнению с другими видами авиационной техники.

МЭЛ на базе СЛА включает несколько функциональных модулей.

Аналитический модуль в составе:

  • блок визуального сканирования в видимом и инфракрасном диапазонах, предназначенный для осуществления наблюдения за окружающей средой и обнаружения источников опасности возникновения чрезвычайных ситуаций, в том числе на ранних стадиях (промвыбросы, скрытые очаги возгорания и пр.);
  • мультисенсорный блок для мониторинга атмосферы: наблюдение и автоматический экспресс-контроль за содержанием радиоактивных, опасных химических и биологических веществ;
  • блок пробоотбора (воздух, вода, почва) для последующего анализа в условиях наземных Центров экологического мониторинга и охраны окружающей среды.

Технологический модуль в составе:

  • блок обеспечения охраны окружающей среды - наборы сменного технологического оборудования для проведения первичных аварийных мероприятий по обеспечению защиты проблемных зон (локализация и в зависимости от масштаба чрезвычайной ситуации - ликвидация): системы обеззараживания, пожаротушения и т.п.;
  • блок обеспечения индивидуальной защиты - набор индивидуальных средств защиты пилота-оператора: средства защиты органов дыхания, средства индивидуальной защиты кожи, медицинские средства первой помощи и др.

Информационно-телекоммуникационный модуль в составе:

  • блок навигации;
  • блок обработки и передачи данных;
  • блок приема данных;
  • блок анализа и архивирования данных;
  • блок визуализации и организации обратной связи

- универсальная программно-аппаратная система сбора, регистрации, обработки и интерпретации данных, сопряженная с системой телекоммуникационной связи, обеспечивающей передачу данных в режиме on-line, с привязкой к карте местности, в наземный Центр экологического мониторинга и охраны окружающей среды.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Шляго Ю.И., Мальцева Н.В., Ивахнюк Г.К., Власов Е.А., Шляго П.Ю. Научно-методологические подходы к разработке мобильных экологических лабораторий на базе дельталетов. - Экология: образование, наука, промышленность и здоровье: Матер. II Междунар. научн.-практ. конф. Белгород: Вестник БГТУ им. В.Г. Шухова, №8, часть III, 2004. - с. 187-189.

Библиографическая ссылка

Шляго Ю.И., Мальцева Н.В., Ивахнюк Г.К., Власов Е.А., Шляго П.Ю. МОБИЛЬНАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ НА БАЗЕ СВЕРХЛЕГКОЙ АВИАЦИОННОЙ ТЕХНИКИ // Современные наукоемкие технологии. – 2004. – № 5. – С. 85-86;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=21995 (дата обращения: 29.02.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674