Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

МЕТОД РАДИОХИРУРГИИ В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ ВИРУСНЫХ

Юцковская Я.А. Кусая Н.В.
Папилломавирусная инфекция (вирусные бородавки, остроконечные кондиломы) - инфекционное заболевание, характеризующееся развитием папилломатозных образований, хроническим рецидивирующим течением, повсеместной распространенностью, контагиозностью. В кожных формах чаще встречается 8 тип папилломавируса человека.

Под наблюдением находились 32 пациента, в возрасте от 5 до 45 лет, с давностью инфекции от 6 месяцев до 3-х лет. Из них: у 3-х пациентов в возрасте от 7 до 13 лет, образования локализовались на коже лица, преимущественно в области носа, вокруг губ, подбородка, у 1 пациента 17 лет в преддверье носовых ходов в виде эластичных, округлых образований, цвета кожи, с шероховатой поверхностью от 0,2 до 0,5 см в диаметре. На коже кистей и пальцев рук образования были выявлены у 15 пациентов в возрасте от 5 до 35 лет; из них у 3х человек бородавки имели подногтевую и околоногтевую локализацию; представлены в виде округлых образований, бледно розового цвета, от 0,3 до 0,7 см в диаметре, с радиальными разрастаниями на поверхности. У 2-х человек бородавки локализовались на коже разгибательной поверхности коленных суставов; у 11 на коже стоп и в межпальцевых промежутках, округлой формы, серо - желтого цвета, от 0,5 до 1 см в диаметре, с явлениями гиперкератоза на поверхности, болезненные при ходьбе.

В качестве комплексного лечения применялся метод радиохирургии, аппарат «Сургитрон» фирмы "ELLMAN INTERNATIONAL Inc." (США). Под местной анестезией петлевым электродом в режиме Cut и Coagulation иссекалось образование, далее поверхность обрабатывалась шариковым электродом в режиме Fulgurate. Послеоперационная поверхность тушировалась 5% перманганатом калия, проводилось 5 - 7 сеансов HE-NE лазера. Одновременно назначался Виферон ректально в дозе 3000 млн. ЕД 1 раз в день в течение 5-10 дней. При локализации образований на коже лица дополнительно использовался Куриозин гель (Гедеон Рихтер) для профилактики рубцовых осложнений. Реабилитационный период составил от 7 до 10 дней, никаких послеоперационных осложнений не наблюдалось. У 6,25% пациентов с подногтевой и периоральной локализацией развился рецидив. Проведена повторная радиоэксцизия.

Данный метод может успешно использоваться в комплексной терапии вирусных бородавок у детей и взрослых, как высокоэффективный, безопасный и экономически рентабельный.


Библиографическая ссылка

Юцковская Я.А., Кусая Н.В. МЕТОД РАДИОХИРУРГИИ В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ ВИРУСНЫХ // Современные наукоемкие технологии. – 2004. – № 5. – С. 78-78;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=21987 (дата обращения: 19.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674