Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,899

ВЛИЯНИЕ МИКРОТВЕРДОСТИ КАРБОНИТРИДНОГО СЛОЯ НА ТРИБОТЕХНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА НИКОТРИРОВАННЫХ СТАЛЕЙ

Власов В.М. Нечаев Л.М. Фомичева Н.Б. Фомичева Е.В.
С целью изучения влияния твердости никотрированной стали 40Х на ее триботехнические свойства исследовали влияние контактных давлений σк и скорости скольжения Vcк на износостойкость и коэффициент трения.

За счет варьирования режимов никотрирования - температуры, времени, состава среды - были получены шесть типов образцов, карбонитридный слой которых имел различную твердость. Для анализа линейной скорости изнашивания и коэффициентов трения использовали метод прямого наблюдения и измерения триботехнических характеристик в процессе трения. Применяли стандартную установку типа СМТ-1. Эксперимент проводили по схеме «кольцо- башмак».При этом и кольцо и башмак имели однотипные никотрированные покрытия. Испытания проводили в условиях ресурсного смазывания (смазочного «голодания»), то есть в режиме только начального смазывания трущихся поверхностей путем окунания образцов в трансмиссионное масло ТАД-17. Контактные нагрузки σк изменяли в диапазоне от 1.0 до 10.0 МПа. Скорость скольжения Vcк изменяли от минимальной (1 м/с) до максимальной (4 м/с) с интервалом 1 м/с.

Предварительные фрактографические исследования поверхностей трения никотрированных сталей, изнашиваемых при различных контактных нагрузках и скоростях скольжения, показали, что при эффективных температурах в триботехническом слое более 400 0С в режиме смазочного «голодания» начинается активное химическое окисление одной из фаз карбонитридного слоя. Чтобы исключить влияние трибореакционных механизмов повреждаемости на закономерности изнашивания и получить более точные модельные оценки износостойкости покрытий, экспериментальные точки в «Vcк · σк»- координатном поле назначали с условием: температуры в активном слое покрытия не должны превышать 400 0С.

Анализ полученных данных по скорости изнашивания никотрированных сталей с различной микротвердостью поверхностных карбонитридных слоев показал, что в температурном диапазоне режимов истирания от 130 до 370 0С наибольшей износостойкостью обладают более сплошные и беспористые карбонитридные слои, обладающие максимальной микротвердостью. В то же время более пористые или даже рыхлые слои характеризуются большей скоростью изнашивания. Распределения скоростей изнашивания в зависимости от микротвердости никотрированных стелй имеют фактически линейный характер, причем угол наклона линий от температуры трения на контактируемых поверхностях нормируется тепловым параметром «Vcк 0.4 · σк 0.7».


Библиографическая ссылка

Власов В.М., Нечаев Л.М., Фомичева Н.Б., Фомичева Е.В. ВЛИЯНИЕ МИКРОТВЕРДОСТИ КАРБОНИТРИДНОГО СЛОЯ НА ТРИБОТЕХНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА НИКОТРИРОВАННЫХ СТАЛЕЙ // Современные наукоемкие технологии. – 2004. – № 4. – С. 86-86;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=21917 (дата обращения: 18.01.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074