Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,899

ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКИ АКТИВИРОВАННОЙ ВОДЫ НА ФЕРМЕНТАТИВНУЮ АКТИВНОСТЬ СЕМЯН

Брыкалов А.В. Плющ Е.В.
Важным факторов внешней среды, регулирующим жизнедеятельность семян является вода. Известно, что вода, подвергнутая электрохимической активации, оказывает мощное воздействие на биологические объекты. Активация, по-видимому, вызывает повышенную проницаемость мембран и содействует более интенсивному действию ферментов.

Целью наших исследование является изучение влияния электрохимически активированной (ЭХА) воды на активность каталазы семян озимой пшеницы сорта Безостая 1, а также изучение кинетики ферментативной реакции и определение ее кинетических параметров.

Для определения кинетических параметров активности фермента был использован традиционный способ линеаризации зависимости скорости ферментативной реакции от концентрации субстрата (И.В. Березин, А.А. Колесов,1976).

Определение активности каталазы в семенах пшеницы под действием ЭХА воды проводили газометрическим методом. Активность фермента определяли регистрируя скорость расщепления субстрата с выделением кислорода в мл/сек и использовали для нахождения значений V и 1/V. Начальную скорость реакции определяли при разных концентрациях субстрата. Концентрация фермента [E0] была установлена в семенах в соответствии с эталоном и соответствует значению 3×10-9 моль. В качестве эталона использован препарат каталазы производства фирмы Albiochem, США. Определение ферментативной активности проводили при 220С.

Экспериментальные данные были представлены в координатах Лайнуивера-Берка (1/V, 1[S0]), или в координатах «двойных обратных величин»». Как следует из выражения

График зависимости имел вид прямой линии пересекающей ось абсцисс и ординат в точках 1/KM(каж) и 1/Vm соответственно.

Значение полученных кинетических параметров ферментативной реакции представлены в таблице.

Результаты проведенных исследований указывают на то, что действие ЭХА воды на семена пшеницы увеличивает в одинаковой степени значения Vm и KM(каж), что соответствует процессу бесконкурентной активации.

Таблица 1. Кинетические параметры ферментативной активности каталазы в семенах пшеницы

№ п/п

Наименование

KM(каж),

мг/мл

Vm ×10-2,

E ×сек -1

Ккат×107,

E/сек×М

1

Семена (контроль) вода без электрохимической обработки

1,16

3,70

1,23

2

Семена (опыт) щелочная фракция ЭХА воды

1,28

4,54

1,67

 


Библиографическая ссылка

Брыкалов А.В., Плющ Е.В. ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКИ АКТИВИРОВАННОЙ ВОДЫ НА ФЕРМЕНТАТИВНУЮ АКТИВНОСТЬ СЕМЯН // Современные наукоемкие технологии. – 2004. – № 4. – С. 83-83;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=21914 (дата обращения: 18.01.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074