Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,899

ИССЛЕДОВАНИЕ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИХ ПЛОМБИРОВОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ МЕТОДОМ ИК-СПЕКТРОСКОПИИ

Суворова И.В. Белов В.М. Самохвалова Е.П.
Современные композиционные материалы представляют собой смесь неорганических частиц, взвешенных в связующей органической матрице и объединенных с ней силановыми мостиками. В настоящее время лучшими материалами считаются пломбировочные материалы импортного производства. Их химический состав является коммерческой тайной фирм - производителей, и в отечественной литературе почти не описывается.

В данной работе на начальном этапе определения составов пломбировочных материалов было проведено ИК-спектральное исследование нескольких импортных материалов: Evicrol (Чехия), Unifill (США), Compolite Plus (США), Prime Dent (США), Charisma (Германия).

Unifill, Compolite Plus, Prime Dent, Charisma представляют собой две адгезивные жидкости: основную (полимер) и катализаторную и две пасты также полимерную и катализаторную, при смешении которых образуются пломбы. Evicrol состоит из полимерной жидкости и набора порошков (четыре оттенка).

Спектры записывали на инфракрасном спектрофотометре «Specord 75 IR» (Karl Zeiss, ГДР) в интервале 4000 - 400 см-1 с линейной шкалой волновых чисел. Спектральная ширина щели составляла 3 см-1. Все исследования проводили при температуре (20 + 2)0С.

Для получения спектров порошков Evicrol готовили их 1% смесь по массе с кристаллическим бромидом калия. Для удаления из образцов воды на смеси в течение 30 минут воздействовали ИК - лампой. После чего получаемые порошки прессовали в таблетки общей массой 0,3 г и снимали ИК спектры. Для всех порошков спектры получились абсолютно идентичными, вероятно отличие в их составах заключается в неорганическом наполнителе (возможно различное количественное содержание цинковых белил ZnO и т.п.).

Спектры адгезивных полимерных и катализаторных жидкостей Unifill, Compolite Plus, Prime Dent, Charisma, как и полимерной жидкости Evicrol, получали путем формирования тонких пленок на кристалле из бромида калия.

 Спектры всех жидкостей Evicrol, Unifill, Compolite Plus, Prime Dent, Charisma оказались очень схожими.

Спектры вязких продуктов (основной и катализаторной паст) получали после небольшого нагревания паст, размещения их в капиллярном слое между пластинами KBr и последующего охлаждения.

Полученные спектры для полимерных паст Unifill, Compolite Plus, Prime Dent и Charisma схожи со спектрами соответствующих адгезивных жидкостей, но пики являются более размытыми и объединенными в полосы, что вероятно обусловлено присутствием в пастах неорганического наполнителя. Спектры катализаторных паст отличаются от полимерных, скорее всего из-за содержания в них различных инициаторов полимеризации, активаторов, стабилизаторов и пр.

Для получения спектров твердых пломб (образующихся при смешивании полимерной и катализаторной паст), образцы пломб измельчали, затем из порошков готовили суспензии в вазелиновом масле и проводили ИК - спектральные исследования. Полученные спектры указывают на изменение химических связей после реакции полимеризации, а возможно и комплексообразования.

Результат проведенных исследований указывает на идентичность органической основы пломбировочных композиционных материалов Evicrol, Unifill, Compolite Plus, Prime Dent, Charisma.


Библиографическая ссылка

Суворова И.В., Белов В.М., Самохвалова Е.П. ИССЛЕДОВАНИЕ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИХ ПЛОМБИРОВОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ МЕТОДОМ ИК-СПЕКТРОСКОПИИ // Современные наукоемкие технологии. – 2004. – № 4. – С. 53-53;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=21889 (дата обращения: 18.01.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074