Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,899

КОРРЕКЦИЯ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ ФИТОПРЕПАРАТОМ «БОЛЮСЫ ХУАТО»

Наумова Э.М. Валентинов Б.Г. Хадарцев А.А. Олейникова М.М. Карташова Н.М.
Известен ряд эффектов фитопрепарата болюсы Хуато (БХ), в том числе ноотропных, при артериальной гипертензии используется гипотензивный эффект девяти компонентов БХ.

Цель исследования: изучить влияние БХ на клиническую симптоматику, показатели центральной гемодинамики и микроциркуляиции крови у лиц с артериальной гипертензией, и определить их терапевтическую значимость.

Объект и методы исследования. Под наблюдением находилось 126 пациентов в возрасте от 28 до 37 лет с артериальной гипертензией I ст., из них 78 получали БХ амбулаторно. Назначались БХ по 2 дозирующих ложки (24 болюса) 2 раза в день в течение 31±7,26 дня.

Проводились общеклинические исследования, реография, лазерная допплерфлоуметрия. Статистическая обработка результатов осуществлена при помощи стандартного пакета Statistica 6.

Результаты исследования и их обсуждение. Непереносимости фитопрепарата ни в одном случае выявлено не было. В 3 случаях отмечался субъективно неприятный вкус во рту, исчезнувший через 5 дней приема. Клиническое улучшение после курсового применения БХ проявилось нормализацией артериального давления во всех случаях в основной группе и у 42 пациентов в контрольной.

В основной группе хорошие результаты отмечены в 93,6%, удовлетворительные - в 6,4%, тогда как в контрольной группе отсутствие эффекта наблюдалось у 12,5% пациентов, хорошие результаты - у 70,8%., удовлетворительные - у 16,7%.

Показатели центральной гемодинамики отражали достоверный положительный суммарный эффект воздействия БХ на показатели центральной гемодинамики.

Изучено состояние микроциркуляции крови методом лазерной допплерфлоуметрии.

Полученные результаты не противоречат исходной гипотезе об эффективности растительных компонентов БХ при артериальной гипертензии, которая реализуется через модуляцию программ адаптации, инициируемую воздействием БХ на микроциркуляторном уровне с формированием центрального акцептора действия и последующим управляющим влиянием на центральную гемодинамику.

Выводы:

  1. Компоненты фитопрепарата БХ оказывают значимое модулирующее воздействие на показатели макрогемодинамики и микроциркуляции крови.
  2. Использование БХ в клинической практике при лечении артериальной гипертензии целесообразно, безопасно и результативно.

Библиографическая ссылка

Наумова Э.М., Валентинов Б.Г., Хадарцев А.А., Олейникова М.М., Карташова Н.М. КОРРЕКЦИЯ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ ФИТОПРЕПАРАТОМ «БОЛЮСЫ ХУАТО» // Современные наукоемкие технологии. – 2004. – № 4. – С. 50-51;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=21886 (дата обращения: 18.01.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074