Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,899

КЛИНИЧЕСКИЕ И ГЕМОДИНАМИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ «БОЛЮСОВ ХУАТО» ПРИ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА

Наумова Э.М. Олейникова М.М. Хадарцев А.А. Валентинов Б.Г. Карташова Н.М.
Одним из препаратов китайской медицины являются «Болюсы Хуато» (БХ), которые выпускаются в виде пилюль черного цвета, в состав которых входят: софора японская, женьшень, дереза китайская, офиопогон японский, горечавка крупнолистная, дудник даурский и китайский, любисток сычуаньский, коричник китайский, эводия лекарственная, мед и активированный уголь. Изучены антиагрегантные, антиишемические и гиполипедемические эффекты - у 6 компонентов БХ.

Цель исследования. Изучение результатов влияния курсового приема БХ на показатели центральной гемодинамики и микроциркуляиции крови у лиц с ишемической болезнью сердца.

Объект и методы исследования. Под наблюдением находилось 84 пациента в возрасте от 56 до 64 лет с ишемической болезнью сердца, из них 65 принимали БХ в амбулаторных условиях по индивидуально подобранным схемам.

Проводились общие клинические исследования, математический анализ ритма сердца, реография, лазерная допплерфлоуметрия.      

Статистическая обработка результатов осуществлена при помощи стандартного пакета Statistica 6.

Результаты исследования и их обсуждение. Непереносимости БХ, приведшей к их отмене, не было выявлено. Чувство жара и гиперемия лица отмечена у 4 человек (все - женщины), исчезнувшие через 4 дня приема препарата. Улучшение клинической симптоматики после курса лечения БХ проявилось более редким возникновением болевой симптоматики, лучшей переносимостью физической нагрузки у всех пациентов основной группы и у 15 пациентов в контрольной группе. Результаты улучшения субъективной симптоматики оценивались как хорошие, удовлетворительные и отсутствие результатов.

В основной группе хорошие результаты отмечены у 78,5 % пациентов, удовлетворительные - у 21,5 %, отсутствия эффекта не наблюдалось. В контрольной группе отсутствие эффекта выявлено у 21 % пациентов, а хорошие результаты лишь у 47,4 %.

Достигнуто достоверное (р < 0,001) улучшение показателей общего периферического сопротивления, ударного и минутного объемов крови, ударного индекса в основной группе.

Все показатели микроциркуляции крови, полученные при лазерной допплерфлоуметрии в основной группе были с достоверностью p < 0,01 лучшими, чем в контрольной группе.

Выводы:

  1. Компоненты комбинированного состава фитопрепарата БХ позитивно влияют на показатели центральной гемодинамики и микроциркуляции крови при ишемической болезни сердца.
  2. Использование БХ в клинической практике при лечении ишемической болезни сердца оправдано теоретически и подтверждено результатами исследования.

Библиографическая ссылка

Наумова Э.М., Олейникова М.М., Хадарцев А.А., Валентинов Б.Г., Карташова Н.М. КЛИНИЧЕСКИЕ И ГЕМОДИНАМИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ «БОЛЮСОВ ХУАТО» ПРИ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА // Современные наукоемкие технологии. – 2004. – № 4. – С. 50-50;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=21885 (дата обращения: 18.01.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074