Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,899

НОВОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВАКУУМ ЭЛЕКТРОФОРЕЗА ДЁСЕН

Маланьин И.В.
В ряду лечебно-профилактических мероприятий при заболеваниях пародонта большое значение имеют физиотерапевтические процедуры. Они показаны почти при всех формах и стадиях заболевания и широко применяются с целью воздействия на отдельные патогенетические звенья процесса и симптоматического лечения.

Некоторые физические факторы непосредственно воздействуют на клетки и ткани. Кроме того, все они, раздражая богатое рецепторное поле слизистой оболочки полости рта, оказывают рефлекторное действие, благоприятно влияя на нервную систему, её вегетативный отдел, гемодинамику, в результате чего в пародонте улучшается крово- и лимфообращение, трофика и обмен веществ, угнетается рост патологических грануляций, уменьшаются воспалительные и застойные явления, повышается активность элементов соединительной ткани, ускоряется процесс регенерации.

Вышеперечисленные факторы побудили авторов к созданию нового устройства для вакуум электрофореза дёсен.

Техническая сущность устройства состоит в том, что оно содержит индивидуально изготовленные биоэнертные эластичные каппы для лекарственных препаратов, в наружную поверхность которых при изготовлении введены конгруэнтно контуру десны электроды, а внутренняя поверхность капп соединена, например через штуцер, с вакуумным насосом для создания отрицательного давления.

Устройство изготавливают и применяют следующим образом: После тщательного удаления зубных отложений с верхней и нижней челюстей, и их предварительного высушивания снимают оттиски массой Optosil, для изготовления моделей челюстей из супер-гипса. Далее в зуботехнической лаборатории с помощью вакуумного аппарата по этим моделям изготавливают эластичные каппы. При изготовлении капп в них вводят (вплавляют) активные электроды, изготовленные по форме десны, так же в каппы вставляется штуцер, для соединения с вакуумным насосом.

Препараты вносят в каппу непосредственно перед применением. Далее к штуцеру присоединяют, через элластичную трубку вакуумный насос, для создания отрицательного давления (интенсивность разряжения до 40 мм рт.ст.). Активные электроды подключают к гальваническому аппарату. Пассивный электрод фиксируют в руке или на предплечье. Прокладку пассивного электрода смачивают водопроводной водой или изотоническим раствором хлорида натрия. Сила тока устанавливается индивидуально, но не более 0,1-0,3 мА на 1см2 площади активного электрода.

Курс лечения составляет 6-8 процедур по 10-20 минут, в зависимости от степени тяжести, с интервалом между посещениями 1 сутки.

Вакуумный насос и гальванический аппарат являются типичными для данного вида оборудования и не требуют для пояснений дополнительных эскизов.

Устройство для введения препаратов с помощью вакуум-электрофореза дёсен, позволяет внести препараты непосредственно на очаг воспаления, строго дозированно и на определенное время. При таком методе глубина проникновения лекарственного вещества через слизистую оболочку рта увеличивается в 4-5 раз.

Нами проведено с помощью предложенного устройства лечение 50 больных (26 мужчин и 24 женщины в возрасте от 25 до 55 лет) с различными заболеваниями пародонта и слизистой оболочки полости рта. Контролем служила группа больных того же возраста с аналогичным диагнозом, которым было проведено лечение традиционным методом.

Лечение больных предложенным устройством для введения препаратов с помощью вакуум электрофореза дёсен позволило за короткий срок ( 6-8 посещений в основной группе против 10-12 посещений в контрольной) получить стойкий лечебный эффект. Клиническое улучшение подтверждалось положительной динамикой изменений клинических индексов.

За период наблюдения (6 месяцев) у больных основной группы не отмечено обострения заболевания. В контрольной группе у 45% обследуемых отмечены рецидивы заболевания уже через 1,5-2 месяца после проведенного курса лечения.

Анализ клинических показателей через 7 дней после лечения устройством для вакуум электрофореза дёсен свидетельствовал об улучшении состояния тканей пародонта, что проявлялось уменьшением воспалительных процессов в десне. Через 6 месяцев после лечения наблюдалось значительное уменьшение глубины пародонтальных карманов, исчезновением воспалительной реакции в десне.

Лечение заболеваний пародонта с помощью устройства для введения препаратов с помощью вакуум электрофореза дёсен позволяет: за короткие сроки (6-8 посещений) эффективно воздействовать на основные патогенетические механизмы развития пародонтита; получить стойкий лечебный эффект; за счет усовершенствованного способа введения с помощью капп точно дозировать лекарственное вещество по активности. Установлено, что лечение пародонтита с применением устройства для введения препаратов с помощью вакуум электрофореза дёсен является принципиально новым, патогенетически обоснованным подходом к лечению пародонтита. Анализируя результаты исследования, можно сделать заключение о том, метод вакуум электрофореза дёсен удобен для использования, хорошо переносятся пациентами, не имеют побочного действия и противопоказаний к применению. Полученные данные позволяют рекомендовать данное устройство для введения препаратов с помощью вакуум электрофореза дёсен для лечения хронического генерализованного пародонтита, как в отношении дозировки, так и по времени его воздействия.

Предложенное устройство имеет уровень новизны, что подтверждено патентом Российской Федерации: «Устройство для вакуум-электрофореза дёсен №2185204».

Применение устройства для введения препаратов с помощью вакуум электрофореза дёсен демонстрирует выраженный терапевтический эффект, что позволяет рекомендовать его в широкую стоматологическую практику.


Библиографическая ссылка

Маланьин И.В. НОВОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВАКУУМ ЭЛЕКТРОФОРЕЗА ДЁСЕН // Современные наукоемкие технологии. – 2004. – № 4. – С. 43-44;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=21876 (дата обращения: 18.01.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074