Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,899

ОЦЕНКА ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНОГО И ФОТОПРОТЕКТИВНОГО ДЕЙСТВИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ ПРИ МЕСТНОМ ПРИМЕНЕНИИ НА МОДЕЛИ УЛЬТРАФИОЛЕТОВОЙ ЭРИТЕМЫ

Залялютдинова Л.Н. Насыбуллина Н.М. Зверев Р.Р. Захматова Е.Н.
Воспалительные заболевания кожи, прямо или косвенно могут быть вызваны лучами солнечного спектра. Их называют фотодерматозами, они объединяют разные по клинике и этиопатогенезу поражения кожи (экзема, дерматит, красная волчанка и др.). Число больных фотодерматозами за последние годы постоянно возрастает, а промышленный выпуск светозащитных средств отечественного производства значительно сократился, что требует изыскания, разработки новых эффективных фото защитных препаратов для наружного применения.

Целью настоящего исследования явилось изучение фотопротективного действия дитиооктановой кислоты и производного арилалкановой кислоты в наружных лекарственных формах.

Фотопротективную активность изучали на модели острого экссудативного воспаления - ультрафиолетовой (УФ) эритемы. Исследование проводили на морских свинках-альбиносах массой 250-500 г. Острую воспалительную эритему вызывали облучением УФ лучами с помощью кварцевой лампы участка кожи живота 3×4 см, лишенного шерсти за сутки до эксперимента. Облучение проводили в течение 60 секунд на расстоянии 10 см. Выраженность эритемы и отека кожи оценивали через 4 часа после воздействия по четырех бальной шкале.

В качестве объектов исследования использовали наружные лекарственные формы дитиооктановой кислоты (ДК) и производного арилалкановой кислоты (ПН) в различных концентрациях. Препараты наносились профилактически и лечебно после облучения. Результаты экспериментов обрабатывались статистически с использованием критерия Стьюдента.

Результаты исследования показали, что при наружном применение препараты оказывали фотопротективное и противовоспалительное действие на модели УФ эритемы. При профилактическом применении наружные лекарственные формы ДК и ПН наблюдалось выраженное снижение отека и эритемы у опытных животных через 4 часа после облучения на 80% и 85% соответственно, по сравнению с контролем. Через сутки в контроле сохранялась гиперемия, в опыте - ни отека, ни гиперемии не регистрировалось. Лечебное применение кислоты дитиооктановой было менее эффективно и не предупреждало полностью развития гиперемии и отека ткани у морских свинок. ПН при лечебном применении оказывал более эффективное фотопротективное действие, существенно снижая развитие эритемы и отека на 70%.

Тем самым, результаты исследований позволили выявить противовоспалительную и фотопротективную активность кислоты дитиооктановой и производного арилалкановой кислоты при местном применении, и указывают на возможность разработки лекарственной формы для наружного применения.


Библиографическая ссылка

Залялютдинова Л.Н., Насыбуллина Н.М., Зверев Р.Р., Захматова Е.Н. ОЦЕНКА ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНОГО И ФОТОПРОТЕКТИВНОГО ДЕЙСТВИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ ПРИ МЕСТНОМ ПРИМЕНЕНИИ НА МОДЕЛИ УЛЬТРАФИОЛЕТОВОЙ ЭРИТЕМЫ // Современные наукоемкие технологии. – 2004. – № 4. – С. 35-35;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=21868 (дата обращения: 18.01.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074