Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,899

Антипова Людмила Васильевна

Почетный работник высшего профессионального образования РФ доктор технических наук профессор заведующий кафедрой технологии мяса и мясных продуктов ВГТА

  1. Год, место рождения

1954 г., г. Воронеж

2. Образование, ученые степени и звания

Образование высшее, закончила мясомолочный факультет Воронежского технологического института по специальности «Технология мяса и мясных продуктов», диплом с отличием В-1 № 121001 (1976 г.). Ученые степени: кандидат технических наук по специальности «Техническая микробиология», диплом ТН № 045469 (1980 г.); доктор технических наук по специальности «Технология белковых, витаминных, ферментных препаратов чая и табака» и «Технология мясных, молочных и рыбных продуктов», диплом ДН № 016216 (1992 г.). Ученые звания: доцента по кафедре микробиологии и биохимии (курс биологической химии), аттестат ДЦ № 002563 (1987); профессор по кафедре технологии мяса и мясных продуктов, аттестат ПР № 003150 (1993).

3. Наличие почетных и академических званий

  • академик Российской академии естествознания, № 1018 (08.10.02);
  • Почетный работник высшего профессионального образования РФ (приказ № 07-664 от 31.10.2000).

4. Стаж

Общий: 27 лет, научно-педагогический: 26 лет, производственный: 1 год 2 месяца.

5. Места работы

  • Калининградский мясоконсервный комбинат, технолог - 1976-1977 гг.;
  • Воронежская государственная технологическая академия:

младший научный сотрудник кафедры микробиологии и биохимии - 1980-1982;

старший научный сотрудник кафедры микробиологии и биохимии - 1982-1984;

ассистент кафедры микробиологии и биохимии - 1984 -1985;

доцент кафедры микробиологии и биохимии - 1985-1989;

заведующий кафедрой технологии мяса и мясных продуктов - 1989 - по настоящее время.

6. Основные направления научной деятельности

Создание биологически полноценных, экологически безвредных продуктов на основе рационального использования ресурсов мясной отрасли и методов биотехнологии.

7. Тема докторской диссертации

«Получение и применение препаратов протеолитического действия для обработки вторичного сырья мясной и молочной промышленности» (защищена в диссертационном совете Московского технологического института пищевой промышленности).

8. Характеристика научной школы

Под руководством подготовлены 24 кандидатские и 3 докторские диссертации, которые связаны с реализацией приоритетных направлений развития отраслевой и фундаментальной науки, разработкой подходов, принципов, методов максимального и рационального использования вторичных ресурсов перерабатывающих отраслей АПК, выделения, очистки и применения биологически активных препаратов и ингредиентов для повышения пищевой ценности и создания функциональных продуктов питания с использованием процессов ферментации и управляемого биокатализа.

9. Публикации

24 отдельных издания, в том числе 4 учебника с грифом Минобразования, 2 монографии, 3 учебных пособий с грифом УМО вузов по образованию в области технологии сырья и продуктов животного происхождения; 406 статей, материалов конференций и тезисов докладов в отечественных изданиях; 58 докладов Международных конференций, конгрессов, симпозиумов и статей в зарубежных изданиях; 44 патентов и авторских свидетельств, 75 методических указаний, в том числе 29 примерные программы к методическому обеспечению ГОС ВПО I и II поколения по специальности 270900 «Технология мяса и мясных продуктов».

10. Имеющиеся премии и награды

  • Бронзовая медаль ВДНХ СССР - 1985 г.
  • Государственная стипендия по результатам конкурса «Ученые России» (2000-2004 гг.).
  • Премия администрации Воронежской области за учебник «Методы исследования мяса и мясных продуктов» (2002 г.). Соавторы И.А. Глотова, И.А. Рогов.
  • Благодарность администрации Воронежской области за учебник «Химия пищи. Кн. I Белки: структура, функции, роль в питании» - 2001 г.
  • Золотая медаль «За активное участие в инновационной деятельности Воронежской области» - 2001 г.
  • Золотая медаль за участие в выставке в рамках НТП «Технологии живых систем», приуроченной к Международной научно-технической конференции «Экология. Пища. Человек» - 2001 г. (руководство).
  • Золотые медали открытого конкурса Минобразования РФ на лучшую работу студентов по техническим наукам - 1999-2002 гг. Студенты: Попова С.В., Алимова Н.И., Парфенов А.В., Ларионова И.В. (руководство).

Библиографическая ссылка

Почетный работник высшего профессионального образования РФ, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой технологии мяса и мясных продуктов ВГТА Антипова Людмила Васильевна // Современные наукоемкие технологии. – 2004. – № 1. – С. 96-96;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=21604 (дата обращения: 21.10.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074