В разные годы и различными исследователями было установлено, что эмалево-дентинное соединение (ЭДС) имеет чашеобразный вид. Так, Svejda, Bures (1973) при изучении ЭДС обнаружили образования блюдцеобразной формы, имеющие коллагеновую структуру, которые, по их мнению, обеспечивают соединение эмали с дентином [1, 2, 3]. На основании «клеточной теории» Т. Шванна (1838) и сравнительного метода морфологической гомологии [4] мы предлагаем свою точку зрения на биомеханическую роль ЭДС. Мы обратили свое внимание на особенности строения рыб – древнейшей группы позвоночных животных, а, следовательно – и родоначальников ныне существующих наземных и морских позвоночных. Нами также была принята во внимание, так называемая, «водная теория происхождения человека» через одно из недостающих звеньев цепи предков, впервые предложенная выдающимся биологом проф. А. Харди в 1960 г. Позже ее развила американский социолог Э. Морган в работе «Происхождение женщины». По мнению Харди и Морган, одним из наших предков была большая обезьяна миоцена из семейства проконсул, которая, прежде чем перешла к наземному образу жизни, много миллионов лет обитала в воде [5, с. 75; 157]. В своей книге «Человек-дельфин» (1987) Ж. Майоль раскрывает удивительный мир дельфинов, потомков наземных четвероногих животных, как «приматов моря» и их генетическое родство с человеком «приматом суши» [4]. Кожа дельфинов неузнаваемо изменилась по сравнению с кожей наземных млекопитающих и состоит из двух толстых слоев, а наружный слой имеет обращенные внутрь ячейки, в которые входят пальцеобразные выросты внутреннего слоя кожи [6, 7]. Необходимо учесть, что эмаль (производное эпителия) и дентин (производное соединительной ткани) в способе взаимного соединения повторяют принципиально те же отношения и подвержены тем же биологическим закономерностям, что и эпителий и соединительная ткань в любом органе человеческого организма. Следовательно, можно предположить, что ЭДС выполняет не только механическую соединительную роль между и эмалью и дентином, но и биомеханическую, являясь на микроуровне своеобразным контрофорсом, распределяющим жевательное давление.