Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

1 1
1
1097 KB

В ходе осуществления рыночных реформ в Российской Федерации была создана двухуровневая денежно-кредитная система, в состав которой входят Центральный банк Российской Федерации, кредитные организации, а также филиалы и представительства иностранных банков.

Коммерческий банк – это звено кредитной системы, которое привлекает свободные денежные средства, высвобожденные в хозяйственном процессе и предоставляет их во временное пользование контрагентам[16].

Основными задачами коммерческого банка являются получение максимально возможной прибыли и достижение высокой ликвидности активов, а, следовательно, финансовой устойчивости.

Вся деятельность коммерческого банка основывается на риске. Согласно теории банковских рисков, существование риска является нормальной составляющей любой коммерческой деятельности. Снижение его уровня прямо связано с уменьшением вероятности получить высокую прибыль[17]. По этой причине защищенность банка в сфере извлечения прибыли принято понимать как оптимальное соотношение между уровнем существующих рисков и прибыльностью банковской деятельности.

Именно поэтому главная задача коммерческого банка заключается в эффективном управлении рисками. Цель управления рисками – это достижение посредством имеющихся в распоряжении банка административных и экономических механизмов уровня защищенности, включающих в себя оценку степени риска, выбор определенной модели поведения в условиях риска, выбор стратегии действий, которые направлены на снижение степени риска, что позволило бы банку извлекать достаточную прибыль и распределять ее в соответствии с установленными нормативами и договорами.

В Указе Президента Российской Федерации от 12 мая 2009 года № 537 «О стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года» рассматривается совершенствование банковской системы как важнейшего фактора обеспечения национальной безопасности[18].

Это относится в полной мере к экономической безопасности банковской системы. Для того чтобы понять суть и значение понятия «экономическая безопасность» нужно увидеть как его видят различные научные деятели. Так она определяется как:

– «Такое состояние экономики и институтов власти, при котором обеспечивается гарантированная защита национальных интересов, социально направленное развитие страны в целом, достаточный оборонный потенциал даже при наиболее неблагоприятных условиях развития внутренних и внешних процессов»[19];

– «Такое сочетание экономических, политических и правовых условий, которое обеспечивает устойчивое в длительной перспективе производство максимального количества экономических ресурсов на душу населения наиболее эффективным способом»[20].

Иными словами, экономическая безопасность представляет собой совокупность внутренних и внешних условий, благоприятствующих эффективному динамичному росту национальной экономики, ее способности удовлетворять потребности общества, государства, индивида, обеспечивать конкурентоспособность на внешних рынках, гарантирующую от разливного рода угроз и потерь»[21].

Из приведенных понятий экономической безопасности видно, что во главу угла ставится состояние экономики, которое во многом зависит от уровня развития банковской системы страны. Поэтому при исследовании места экономической безопасности коммерческих банков необходимо учитывать, т.к. оно является важным звеном обеспечения экономической безопасности страны в целом.

Экономическая безопасность банка представляет собой совокупность факторов и элементов, связанных с деятельностью различных субъектов банковской деятельности коммерческого банка во внутренней и внешней среде, которые находятся в постоянном взаимодействии и способны менять как свои особенные черты, так и степень, и формы воздействия на экономическую устойчивость банка. В практическом плане – это готовность коммерческого банка отразить проявления угроз, которые могут произойти как в настоящее время, так и в ближайшем или отдаленном будущем.

Основу обеспечения экономической безопасности современного коммерческого банка составляет его финансовая стабильность, являющаяся следствием действия системы институционально-управленческих, организационно-технических и информационных мер, направленных на обеспечение воспроизводственно-устойчивого режима функционирования банка, защиту его прав и интересов, рост уставного капитала, повышение ликвидности активов, сохранность финансовых и материальных ценностей, а также на обеспечение возвратности кредитов[22].

Неотъемлемым элементом исследования экономической безопасности коммерческого банка является выбор критерия. Под критерием экономической безопасности коммерческого банка понимается признак или сумма признаков, на основании которых может быть сделан вывод о том, находится ли банк в экономической безопасности или нет.

На оценку уровня экономической безопасности коммерческого банка влияют два критерия:

– финансовая стабильность коммерческого банка, которая определяется на основе индикатора финансовой стабильности и индикаторов оптимальности;

– уровень качества кредитного портфеля коммерческого банка.

Исходя из данных критериев, можно предложить проведение комплекса действий, который банк должен предпринимать для снижения уровня угроз экономической безопасности, снижения убытков, которые банк понес или может понести в ближайшее время, и сохранения капитала:

– в учет должны приниматься только оправданные угрозы исходя из результатов тщательного анализа всех экономических и правовых аспектов соответствующих операций;

– при принятии управленческих решений должно уделяться большее внимание адекватности капитала банка принятым угрозам;

– деятельность службы экономической безопасности должны обеспечивать постоянный мониторинг уровня экономической безопасности банка;

– необходимо добиваться эффективности функционирования систем внутреннего контроля, исключая принятие неконтролируемых решений, связанных с проведением банковских и хозяйственных операций, а также сокращение административно-управленческих расходов;

– должны реализовываться мероприятия, направленные на усиление мер по обеспечению информационной и финансовой безопасности;

– использование передовых методов управления угрозами экономической безопасности, используемые в международной банковской практике;

– формирование банком резервов на возможные потери по ссудам и резервов по прочим активам в размере не менее предусмотренного требованиями Центрального Банка России. Мониторинг правильного формирования резервов необходимо осуществлять не только органу внутреннего контроля, но и службе экономической безопасности, так как именно она обладает полнотой всей информации о контрагентов банка и может существенно повлиять на уровень формируемого резерва;

– уделение более пристального внимания работе по повышению профессионального уровня работников службы экономической безопасности, расширив не только их полномочия, но и сам отдел, в состав сотрудников которого необходимо включить специалистов различных отраслей знаний[23].

Так, с учетом объекта посягательств на уровне банка выделяются различные риски, направленные на капитал, руководство и персонал банка, порядок ведения банковской деятельности, информационные ресурсы, производственный блок, деловую репутацию, порядок функционирования банка, порядок управления банком.

Считаем целесообразным привести следующую классификацию угроз экономической безопасности банковской деятельности в зависимости от объекта посягательств для наилучшего определения критериев защиты экономической безопасности банковской деятельности (см. таблица).

Подводя итог изучения экономических проблем коммерческих банков, можно сказать, что обеспечение экономической безопасности коммерческих банков является одной из важных задач. Это определяется необходимостью создания условий для полноценного функционирования коммерческих банков с учетом особенностей развития экономики, формирование такого механизма воздействия, который бы своевременно реагировал на происходящие внешние и внутренние угрозы экономической безопасности коммерческих банков РФ. Для того чтобы реализовать данные цели, необходимо сделать выбор соответствующих методов регулирования деятельности банков со стороны денежных властей. Должны быть созданы условия для обеспечения их экономической безопасности, т.е. должен быть повышен финансово-кредитный потенциал. Это включает в себя: устойчивость ресурсной базы коммерческих банков, привлечение средних и долгосрочных вкладов клиентов, т.к. вклады это одна из основных составляющих безопасности коммерческих банков. Можно предположить, что надежным будет тот банк, который обеспечивает не только свои интересы, но и интересы клиентов, выполняет все свои обязательства на достаточно высоком уровне, следует требованиям действующих нормативных актов. К числу показателей, по которым можно судить о надежности коммерческих банков – объемы ссуд, предоставленных нефинансовому сектору, прибыльность, соблюдение установленных экономических нормативов.

Классификация угроз экономической безопасности банковской деятельности в зависимости от объекта посягательств

Объекты, подлежащие защите

Виды угроз

Капитал банка

Внешние:

– предоставление ложной информации о заемщике, целях займа и предмете залога;

– использование поддельных платежных документов и пластиковых карт;

– неправомерные действия при банкротстве;

– хищение денежных средств из касс, банкоматов и инкассаторских машин.

– мошенничество с ценными бумагами;

Внутренние:

– мошенничество персонала банка со счетами и вкладами клиентов;

– сговор клиентов с сотрудниками банка, с целью получения льготных условий кредитования

Порядок ведения банковской деятельности

Внешние:

– осуществление экономического шпионажа в интересах конкурентов;

– мошенничество.

Внутренние:

– халатное и недобросовестное отношение сотрудников банка;

– злоупотребление полномочиями сотрудников банка.

Деловая репутация

Внешние:

– попытки предоставления компрометирующей информации, касающейся руководства банка или отдельных сотрудников;

– распространение сведений, порочащих банк, через средства массовой информации;

– инсценировка конфликтных ситуаций с участием банка.

– распространение слухов, сведений об ухудшении финансового состояния банка, о связи банка с преступными группировками.;

– распространение заведомо ложной информации от имени банка;

– подделка документов от имени банка;

Внутренние:

– нарушение стандартов профессиональной деятельности;

– нарушение банком норм законодательства, регулирующих банковскую деятельность;

– участие банка в легализации доходов, полученных преступным путем и финансирование терроризма.

Порядок функционирования и управления деятельностью банка.

- блокирование пикетирование здания банка;

– незаконные действия контролирующих и надзорных органов в своих интересах и в интересах конкурентов;

– приостановление движения средств по счету;

– приостановление действия лицензии;

– попытки вовлечения руководства банка в преступления в сфере экономической деятельности*.

* Хачатурян Г.Ю. Институциональные основы обеспечения экономической безопасности банковской системы Российской Федерации в современных условиях: Автореф. дис. – М., 2010.


[16]Ивасенко А.Г. Банковские риски: Учебное издание. – М.: Вузовская книга, С. 4. 1998.

[17]Указ Президента …..

[18]Сенчагов В.К.О сущности и основах стратегии экономической безопасности России // Вопросы экономики. – 1995. – № 1. – С.99.

[19]Илларионов А.С. Критерии экономической безопасности // Вопросы экономики. – 2008. – № 10. – С. 49.

[20]Цветкова А.Ю. Проблемы обеспечения экономической безопасности России в период экономического кризиса // Глобальный экономический кризис: реалии и пути преодоления, Санкт-Петербург.: Институт бизнеса и права, 2009.

[21]Сторожук И.Н. Финансовая стабильность в системе обеспечения экономической безопасности коммерческого банка: Автореф. дис. – Ростов-на-Дону. 2010.

[22]Сторожук И.Н. Механизм обеспечения экономической безопасности коммерческих банков // ТЕRRА ECONOMICUS (Экономический вестник Ростовского государственного университета). – Том 7 № 3 (часть 3). – 2009. – С. 142.

[23]Сторожук И.Н. Механизм обеспечения экономической безопасности коммерческих банков // ТЕRRА ECONOMICUS (Экономический вестник Ростовского государственного университета). – Том 7 № 3 (часть 3). – 2009. – С. 142.