Россия – большая страна, это подтверждается тем, что она занимает 1/9 часть суши нашей планеты. Не секрет также, что в России огромный запас полезных ископаемых. В настоящее время Россия активно занимается добычей всех известных полезных ископаемых на своей территории. Переход к рыночной экономике позволил выйти стране на новый уровень экономики. Но как же обстоят дела сейчас? Этот вопрос не дает покоя? Экономисты России, просчитывая прогнозы на 2014 год, пришли к неоднозначным выводам [1, 2, 3, 4]. Одни экономисты считают, что экономика страны должна замедлится, если она не перейдет к новой модели развития. Некоторые предполагают, что все зависит от цен на нефть. Кто-то – что замедление неизбежно и при дорогом сырье: достаточно замедлиться внутреннему потребительскому спросу, и экономика встанет.
Есть люди, которые считают, что знают, когда произойдет остановка.
Рост в России драматически замедлится в 2014 году, утверждают экономисты Ренессанс Капитала Иван Чакаров и Наталья Сусеева. Она, как и многие другие до нее, попадет в «ловушку для стран со средним уровнем дохода» (middle-income trap). Темпы роста замедлятся до уровня развитых стран Запада, тогда как по уровню развития и доходам населения Россия все еще будет отставать от них на целую вечность [3].
Подтвердятся ли эти прогнозы и выберется ли России из нее? Известно, что лучше всего из «ловушки» выбираются страны, в которых внутреннее потребление превышает 64 % ВВП. В России этот показатель (учитывая государственное потребление) выше 70 %. Потребительский рынок занимает более 50 % ВВП. Это говорит о том, что у нашей страны по показателю ВВП, большие шансы выбраться из ловушки.
Также важна доля инвестиций в экономике. Чем она больше, тем легче стране пережить «остановку» на пути к высокому благосостоянию.
С одной стороны у России много шансов угодить в этот капкан всерьез и надолго:
- В последние 10 лет рост поддерживался в основном увеличением факторной производительности, которое, очевидно, начало буксовать.
- Доля экспорта нефти в ВВП по-прежнему достаточно высока, что увеличивает возможность попасть в ловушку.
- Население страны быстро стареет.
А с другой стороны, Россия неплохо подготовилась:
- В отличие от многих своих соседей, Россия (после кризиса 2008 года) фактически отпустила свою валюту в свободное плавание и как того требует рынок, позволяет ей слабеть или укрепляться.
- В России, как уже было сказано ранее, высокая доля потребления в ВВП.
- Наконец, пишет Чакаров из Ренессанс Капитал, существуют вполне очевидные меры экономической политики, которые могут сгладить последствия попадания России в ловушку [3].
Рост ВВП РФ, по прогнозу, в следующем году составит 1,4 %, промышленность покажет нулевой рост, инвестиции – 0,9 %, ритейл – 2,1 %. Инфляция замедлится до 5,5 %, а средняя цена на нефть марки Urals снизится до 105 долларов за баррель [4].
Минэкономразвития окрестило 2013-й «годом упущенных возможностей». Аналитики не исключают, что и в 2014 году возможностями воспользоваться не удастся, хотя они есть, и многое будет зависеть от действий властей. Один из экспертов напоминает притчу о двух лягушках, попавших в молоко: одна, не сопротивляясь, пошла на дно, а другая изо всех сил взбивала лапками масло.
Но есть и другие прогнозы, которые предсказывают России к 2014 году ускорение экономики. Эксперты Минэкономразвития считают, что после семи лет с момента кризиса Россия вырастет на треть меньше мировой экономики.
Прогноз исходит из того, что темпы роста экономики России выше мирового темпа роста, и выше также, чем у развитых стран, что будет способствовать притоку капитала.
Министерство страны тоже не сидит сложа руки. Они придумали три сценария развития событий:
- оптимистический, который обуславливается тем, что будет более дорогая нефть (до $113 за баррель к 2014 г.) и более высокие темпы ВВП (например, в 2012 г. они не снижаются до 3,7 %, а ускоряются до 4,5 %);
- консервативный – резкое замедление экономики (до 2,8-3 % в 2012 г., 3 % в 2013 г. и 4 % в 2014 г.) при снижении цены на нефть до $80 за баррель в 2012-2013 гг. Это не шоковый сценарий, он основан на более сильном торможении роста мировой экономики и не предполагает второй волны мирового кризиса. В нем также учитываются не только внешние, но и внутренние риски, связанные с более жесткой бюджетной политикой и более низкими инвестициями компаний.
- базовый – цена нефти также постепенно снижается, но в ближайшие три года останется на уровне около $100 за баррель – даже с учетом всех мировых рисков вряд ли она будет ниже [1].
И все же большинство экономистов прогнозируют кризис в 2014 году. Они утверждают, что без кардинальных изменений в России не обойтись. По сложившимся предпосылкам можно подвести преждевременный итог, который покажет нам, что состояние российской экономики в данную минуту надежд не внушает. Бесспорно, подвижки к развитию и улучшению уровня жизни позволили россиянам вздохнуть и смелее посмотреть вперед, но как и десять лет назад Россия остаётся сырьевой базой ведущих стран Запада, в руках которых нить управления страной: стоит лишь случиться искусственному демпингу в сфере энергоносителей, как от нынешней стабильности не останется и следа.
Итог неоднозначен. С одной стороны налицо перечень факторов, достаточных для подрыва экономики, с другой – оптимистические настроения чиновников. Если совокупность негативных моментов совпадёт во времени, то тяжелые времена не заставят себя ждать. Когда это будет пока сказать нельзя, и 2014 год – это только одно из предположений. Чтобы предотвратить кажущуюся неминуемую катастрофу, нужна инновационная экономическая политика и безупречная работа всех механизмов системы, а главное – нужно признать, что нынешняя модель должна быть изменена [2].
Окончательные выводы делать преждевременно, ведь незначительные изменения могут привести как к краху, так и к процветанию. В конце хотелось бы сказать, что наша страна только что отметила Новый 2014 год, и что он с собой принесет мы увидим очень скоро. И надеемся, что эти изменения принесут с собой стабильность и процветание в нашу страну!