Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

1
1 People’s Friendship University of Russia

В современном представлении золото перестало быть просто драгоценным металлом.

Раньше вложения в золото считались одним из надежных способов вложения средств. Таким вложениям не были страшны ни войны, ни инфляция и т.д. Инвестор, выбравший золото как способ вложения средств, всегда отличался консерватизмом. До последнего времени золото действительно было исключительно консервативным активом: рост цен в годовом исчисление был медленным, но постоянным; металл – не «бумага», и обесцениться он не может; золото как таковое не принадлежит конкретной стране, поэтому страновой риск отсутствует. Но немало важным фактором всегда оставалось то, что желающих сохранить свои деньги не так уж и много. В основном это связанно с тем, что игроки на рынке всегда стремятся к максимизации прибыли.

Следовательно, риск – это объективная часть модели. И если участники рынка на какое-либо время были вынуждены играть на рынке золота, то потом они всегда возвращаются к рисковым операциям. По сути, это сохраняло баланс в системе: не создавалось постоянно увеличивающегося спроса на золото.

Сегодня ситуация выглядит иначе. Экономическая система проявляет постоянные признаки нестабильности; рыночные игроки чаще пребывают в состоянии неуверенности, чем наоборот. Следовательно, любой инвестор ищет возможность минимизировать свои потери, поэтому он будет выбирать активы, которые наиболее безопасны в современной ситуации на рынке.

Посмотрим на описанные проблемы с другой стороны. Золото – драгоценный металл, количество которого в природе ограничено. Можно синтезировать золото в лаборатории, но этот процесс очень дорог. Как актив золото – самый ликвидный из сырьевых (активов). Отсюда следует, по мнению автора статьи, что спрос на золото может показывать поистине неограниченный рост, при этом предложение явно не будет успевать за спросом.

Почему спрос растет? Ведь существуют другие способы обезопасить свои инвестиции. Добавим, что всегда существует доля игроков, которые выбрали стратегию покупки золота временно.

Объяснить сложившуюся ситуацию может несколько причин:

В системе все еще остается большая доля инвесторов, выбирающих консервативную стратегию в противовес агрессивной или смешанной.

Увеличилась доля игроков, которые остались на рынке золота, появившись на нем первоначально во временном формате.

Увеличилась доля игроков, которые играют на рынке золота и участвуют в рисковых операциях.

Появляется все большее количество рыночных игроков, создающих спекулятивный рост на золото.

До апреля 2012 золото находилось под сильным давлением данных факторов. Цена на золото начиная с 2008 по апрель 2012 двигалась исключительно по восходящему тренду. Формирование цены на золото не отвечало фундаментальным факторам. На этот момент рост цен на золото приняло в большей степени спекулятивный характер. Поведение инвесторов было лавинообразным. Что во многом повлияло на столь интенсивный тренд роста. Но фактически тренд роста золота должен существовать в любом случае, ограниченность поставок готового продукта (в виду технических процессов) будет ограничивать предложение. Кроме того как это всегда было золото было тем спасительным островом для инвестора в моменты бури. Так что на момент начала кризиса большинство инвесторов ринулись в “тихую гавань”.

Классический пример антикризисного поведения инвестора. Сильный сигнал для системы рынков и для других инвесторов.

Как надвигалась лавина на рынок золота. Крупные игроки брокерский дома и банки стали все больше покупать золота. За ними последовали менее крупные инвесторы. В итоге желающих купить золото стало достаточным для резкого роста цены.

Кроме того на протяжении всего периода с начала 2008 до 2012 года систему постоянно лихорадило. Большинство экономических новостей было негативными, что не вызывало у многих инвесторов уверенности.

И так подведем промежуточный итог. Цена на золото приобрела спекулятивный характер и почти полностью подчинилась поведенческой реакции инвесторов. Золото на определенный период времени потеряло свою устойчивость как актив. Цена на золото в большей степени формировалась спекулятивно. Что способствовало созданию небольшого пузыря на рынке золота. Следовательно, как индикатор системы золото больше не может служить. Фиксируемая ситуация на рынке золота не способна в полной мере отражать влияние тех или иных факторов на рынки.

Текущая ситуация. Как отмечалось ранее, тренд на рост золота сломлен. Как можно трактовать данную ситуацию.

Для начала можно просто отметить, что рынки стали сигнализировать о стабильности и доля игроков просто уходит с рынка. Следовательно, снизился спрос. Но учитывая факт, что рынок практически не отреагировал на заявление ФРС США о волне смягчения денежно политики. Является тревожным знаком.

Как можно его рассмотреть:

Во-первых. Виду того, что цена на золото была искусственно завышена, то ответная реакция рынка знак того что возможная цена уже достигнута и выше она не способна подняться.

Во-вторых, Крупные участники рынка искусственно завысив цену, теперь ее стараются искусственно удержать, что уберечь себя от потерь.

В-третьих, рынок находится под таким давлением игроков, что не способен реагировать на внешние изменению.

Все три предположения ужасны, но, к сожалению, имеют право на существование.

Рассмотри ситуацию глобально. На рынке золота сейчас игроки не просто хотят сберечь свои деньги, но и заработать. А так как данный рынок самый ликвидный из сырьевых то, желающих прикоснуться к золотому источнику не иссякнет. Фактически игроки, которые пришли на рынок золота в кризис уже потеряли определенную прибыль. По этому явно хотели бы восполнить свои потери. В кризисные ситуации рынок золота всегда находился и находится под чуть большим давлением, чем другие. Но в данном случае речь идет не просто о давление, а о фактическом создании условий на рынке, при которых цена всегда растет.

Конечно, можно сразу отметить что сама по себе рынок от такого застрахован так, как золото это реальный товар, который имеют свою себестоимость. Но в этом и есть основная слабость. Золото это товар, его ограничено количество. Поэтому распределении золота как товара между игроками не равномерно. У одного игрока или даже группы всегда будет чуть больше золота в определенный момент. И так как он или они приобрели этот товар по определенной цене, то и продавать они хотят ни как не ниже закупочной. Но данная система отлично работала при волнообразном появлении новых игроков, желающих купить золото. Но в момент когда таких игроков стало меньше система дала сбой. При этом цена осталась высокой. Следовательно основные игроки будут максимально долго удерживать ее высокой или (что и происходит) снижать ее максимально медленно пока условия для возобновления работы системы снова появиться

Фактически, сейчас новые игроки, приходя на рынок золота, не испытывают давления и стараются максимально реально оценивать золото. А опираются они в первую очередь на себестоимость золота. Следовательно, только теперь золото снова начинают относительно реально оценивать. При этом все равно сложно судить о прозрачности рынка. Рынок не может находиться в относительной статичности, как происходит сейчас. Да тренд сменился, но ответная реакция на изменения тенденции тренда крайне не обычна. Конечно можно это объяснить просто снижением интереса и ростом рассудительности инвесторов, но почему так слаба реакция на изменения. Почему действительно искусственно созданный пузырь так тихо лопнул. Рынок золота, как индикатор, крайне важен для системы в целом. Поэтому такое поведение как искусственным и не назовешь.

Подводя итог можно выделить несколько основных идей.

Первая, на определенный срок рынок золота стал приобретать спекулятивный характер.

Вторая, на данный момент функционирование остается не полностью прозрачным.

Третья, текущая стоимость золота явно завышена и в будущем будет коррекция золота в низ.

И самое главное, в текущей ситуации золото как антикризисный актив использовать можно, но на очень короткий период. Так как в перспективе золото может потерять часть своей стоимости. При этом как индикатор глобальной финансовой системы рынок золота пока не может быть показательным