Сахарная свекла – высокопродуктивное культур-ное растение, выращивание которого для России име-ет первостепенное экономическое значение. Вместе с тем, достигнутая урожайность в России не соот-ветствует возможностям этой культуры. Урожайность сахарной свеклы и сахара в странах Европы сильно колеблется в зависимости от почвенно-климатиче-ских условий, уровня культуры земледелия и приме-няемых технологий. Если такие страны, как Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Голландия, Дания, швеция, швейцария и Франция получают 8-12 т/га сахара, то Албания, Беларусь, Болгария, Грузия, Латвия, Литва, Россия, Румыния и Украина – только 1-3 т/га.
Сахарная свекла является основным сырьем для производства сахара в Российской Федерации. В стране валовой сбор корнеплодов сахарной свеклы составляет 29,1 млн. т и в том числе в Республике Башкортостан (РБ) 1,3 млн т. Важным резервом уве-личения производства сахара в стране выступает воз-делывание новых гибридов сахарной свеклы с высо-кими технологическими качествами.
Под качеством сахарной свеклы подразумевают комплекс свойств и признаков, который охватывает, кроме сахаристости и содержания несахаристых ве-ществ, все морфологические, физические и химиче-ские свойства, влияющие на выход сахара и процесс его производства на заводе. Различают внутреннее и внешнее качество.
Внутреннее качество характеризуется высокой сахаристостью и низким содержанием несахаристых веществ, что позволяет получать на заводе высокий выход сахара.
Важным показателем у сахарной свеклы является то, что 65-85 % растворимой ее сухой массы пред-ставляет сахароза, другие виды сахаров(инвертный сахар, раффиноза, полисахариды) содержатся только в маленьких количествах. Сахаристость имеет перво-степенное значение для выхода сахара. Опыты пока-зали, что наивысшую сахаристость имеют корнепло-ды массой 200-1000 г. Для эффективной экстракции сахара необходимо содержание сахара по крайней мере 16-17 %. При сахаристости 12 % можно экстра-гировать 50 % сахара, а при сахаристости 17 % извле-кается уже 87 %.
Сахаристость – не единственный качествен-ный показатель. Важным является содержание ме-лассообразующих веществ, то есть калия и натрия, и содержание «вредного азота», или амино-азота. Присутствие этих веществ мешает экстракции кри-сталлизованного сахара, остающегося в определен-ных количествах в мелассе.
Техническое качество сахарной свеклы опреде-ляется количеством сахара в мелассе. Оно зависит от присутствия таких катионов, как K+, Na+, Li+, Ca++, ++и др., причем K+и Na+задерживают 70-80 % сахара в мелассе. Содержание α-амино-азота игра-ет весьма отрицательную роль. На его присутствие в сахарной свекле влияют сорт, место выращивания, погодные условия, агротехника, особенно удобрение и общая загрязненность корнеплодов ботвой и зем-лей после уборки. На содержание сахара в мелассе в немалой степени сказываются технический уровень и состояние сахарного завода.
Качество свеклы колеблется по годам и зависит от места выращивания. На него влияют такие агротехни-ческие факторы, как густота стояния и площадь пита-ния, удобрение, защита растений, сроки посева, уборки и хранение. На качество свеклы влияет также и сам сорт.
Кроме внутреннего качества на экономические результаты влияет и внешнее качество. Так, снижают-ся реализуемые цены в зависимости от доли головок и от заземленности корнеплодов, на что влияют фор-ма корнеплода и его размещение в почве. Доля цве-тух и недостаточная пригодность свеклы к хранению ухудшают переработку.
Таким образомкачество сахарной свеклы опре-деляется урожайностью и сахаристостью, высокий уровень которых достигается благодаря использова-нию современных агротехнологий. Однако процесс исследований потенциальных возможностей этого сырья дает дополнительные ресурсы к улучшению его качественных характеристик, источник которых заложен в семенном материале, который идет для вы-ращивания сахарной свеклы.