Абсолютный прирост (i) – это разность между двумя уровнями динамического ряда, которая показывает, насколько данный уровень ряда превышает уровень, принятый за базу сравнения.
Формула расчета абсолютного прироста
где i – абсолютный прирост; yi – уровень сравниваемого периода; y0 – уровень базисного периода.
Формула расчета абсолютного прироста при сравнении с переменной базой
где yi-1 – уровень предшествующего периода.
Если уровень уменьшился по сравнению с базисным, то <0. В этом случае абсолютный прирост характеризует абсолютное уменьшение (сокращение) уровня.
Коэффициент роста (темп роста) – это отношение двух сравниваемых уровней, которое показывает, во сколько раз данный уровень превышает уровень базисного периода. Отражает интенсивность изменения уровней ряда динамики и показывает, во сколько раз увеличился уровень по сравнению с базисным, а в случае уменьшения – какую часть базисного уровня составляет сравниваемый уровень.
Формула расчета коэффициента роста: при сравнении с постоянной базой
где Кi – коэффициент роста (темп роста).
При сравнении с переменной базой
Темп роста – это коэффициент роста, выраженный в процентах
Темпы роста для любых рядов динамики являются интервальными показателями, то есть характеризуют тот или иной промежуток (интервал) времени.
Темп прироста – относительная величина прироста, то есть отношение абсолютного прироста к предыдущему или базисному уровню. Характеризует, на сколько процентов уровень данного периода больше (или меньше) базисного уровня.
Темп прироста находиться по формуле
Абсолютное значение (содержание) одного процента прироста – результат деления абсолютного прироста на соответствующий темп прироста
Средний абсолютный прирост (или средняя скорость роста) – средняя арифметическая из показателей скорости роста за отдельные промежутки времени.
Средний абсолютный прирост находиться по формуле
где n – число уровней ряда.
Средний темп роста – средний коэффициент роста, выраженный в процентах
где K – средний коэффициент роста.
Средний коэффициент роста – показатель, вычисляемый по формуле средней геометрической из показателей коэффициентов роста за отдельные периоды
где K1,K2,...Kn-1 – коэффициенты роста по сравнению с уровнем предшествующего периода.
Средний темп прироста (или снижения), выраженный восьмью процентах, показывает, на сколько процентов увеличивался (или снижался) уровень по сравнению с предыдущим в среднем за единицу времени. Средний темп прироста характеризует среднюю интенсивность роста.
Средний темп прироста находиться по формуле
Рассмотрим динамику развития протяженности внутренних водных судоходных путей
Протяженность внутренних водных судоходных путей
Как видно из приведенных выше данных, протяженность внутренних водных судоходных путей за анализируемый период изменилась незначительно (на 10,54 %), причем наиболее значительное изменение произошло за период с 2009 по 2010 год, после чего изменений практически не происходило. Во многом это связано с тем, что протяженность внутренних водных судоходных путей зависит от протяженности рек, которая остается неизменной. Таким образом, возможности увеличения протяженности внутренних водных путей заключаются только в увеличении процента рек, которые являются судоходными, что требует значительных капитальных вложений, которые имеют высокие сроки окупаемости. Заметим, что при столь ограниченном росте в течение всего анализируемого периода снижается доля внутренних водных судоходных путей со знаками судоходности.